- ベストアンサー
Virtual PC for Mac でどちらの使い方が早いのでしょうか?
Virtual PC for Mac でどちらの使い方が早いのでしょうか? 使用目的は簡単な画像処理のみです。 G5(2G),G4(1.25G)両方所有してます。 Virtual PC 6はすでに所有して、 Virtual PC 7は購入検討中です。 G5を使用してVirtual PC 7でWindows XP G4を使用してVirtual PC 7でWindows XP G4を使用してVirtual PC 6でWindows XP どちらが早いのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
Virtual PC 7+ PowerPC G5のほうがVirtual PC 6 + PowerPC G4より遅いという話が、ご質問になることになった理由だと思います。 Motorola 68000系CPUと、Intel x68系CPUの大きな違いは、浮動小数点数のエンディアンの違いであるといわれています。メモリ上に桁の大きな方から並べるか、小さな桁から並べるかの違いです。Mac OSは68000系のエンディアンを採用し、Windows OSはx68系のエンディアンを採用しました。 Macintoshは、68000系CPUからIBM + Motorola + AppleのPowerPCに移行しますが、PowerPCはどちらのエンディアンでも使えるよう設計されています。 Virtual PCは、Connectixというソフトウェア開発会社が、Macintosh上で、Intel x68 CPU搭載のPC AT互換機をエミュレートするソフトウェアとして開発しました。CPUはもちろんビデオカードやその他のハードウェアすべてソフトウェアでエミュレートするという、かなり徹底した作りだったのですが、浮動小数点数のエンディアンについては、PowerPCの仕様に従って、エミュレートせずにそのままCPUに処理させるようにしました。 ところが、IBMが開発したPowerPC G5は、PowerPCの流れでなく、Power4というワークステーション向けのCPUをベースにして設計され、エンディアンの仕様はIntel x68のエンディアンを使えないものとなっています。 Virtual PC 6がPowerMac G5で動作しないのは、こういう理由なのです。 そしてVirtual PC 7は、PowerPC G5で動作するときはエンディアンをソフトウェア上で変換してからCPUに渡す仕様になったため、そのぶん処理速度が犠牲になることになりました。 ただし、PowerPC G5のクロック数は、PowerPC G4より高速であるため、VirtualPC 7 + PowerMac G5の実行速度は、Virtual PC 6 + PowerMac G4より速くなります。
その他の回答 (2)
- asuca
- ベストアンサー率47% (11786/24626)
G5にある程度最適化されてますしVer6よりVer7の方が早いですので G5を使用してVirtual PC 7でWindows XP ベンチマークテストをやってみても結果はそうでした。 ただしメモリは出来るだけ多め(1G程度は)にしてください。 メモリが少ないと思いっきり遅くなります。
Virtual PC 7の方が多少早く成ったと聴いています。 あえてVirtual PCを使用する必要が無いと思いますけど? どちらにしても画像処理はVirtual PCではレスポンス が悪いと考えますが?