- ベストアンサー
フランスのグラースのガリマール工場
最近、出版されたフランスの旅行書を見ていたら グラースにあるガリマールの香水工場が 改装中で休館中とありましたが、本当でしょうか? 最近行かれた方、現地情報をお願い致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
前回ご案内一般の工場見学です。こちらは個人の場合、予約は必ずしも予約は必要ではありませんが、予約をした方が確実ということです。ガイド付き見学ですが、日本語のガイドはありません。 体験コースとは、「STUDIO DES FRAGRANCES 」の事でしょうか。こちらは定員がありますので、予約が必要で、有料ですが、日本語を話す方がいらっしゃいます。ただし毎日勤務されていませんので、予約時に確認して下さい。 予約は参考URLの「CREEZ VOTRE PARFUM」もしくは、TELにて出来ます。
その他の回答 (2)
- linalena
- ベストアンサー率100% (15/15)
こんにちは。フランスの旅行会社に勤務しています。 グラースのガリマールの香水工場は現在は開館しています。見学は毎日9時から18時30分で、無料です。 下記のURLから予約も出来ます。
補足
すごく安心しました。 ありがとうございます。 ちなみに、「予約」とは体験コースのことでしょうか? ついでに聞かせてもらえると嬉しいのですが フランス語喋れなくても大丈夫でしょうか? よろしくお願い致します。
こんばんは。 ガイドブックなどは、最新の物でも情報は遅れています。 発行するまでに時間もかかっていますから。 最近行かれた方の場合休館であっても、それよりも後にはもう改装が終わっている場合もあります。 海外でははっきりと日にちが決まっていない場合もあり、いつからオープンというのは前後する可能性もあります。 最新の情報は、現地在住の方が詳しいです。 もしくは現地の観光協会やインフォメーションで聞く方が確実です。
お礼
そうですよね。現地に行ってからでも遅くないですね。 ついつい、行く前は不安になってしまいます。 ありがとうございました。
お礼
大変遅くなりましたが、ご解答ありがとうございました。 ただいま帰国しました。 ガリマールでの「STUDIO DES FRAGRANCES 」 は旅の中で上位のいい思い出となりました。 予約はネットでしました。 場所は大きい道沿いなので分かりやすかったです。 日本語を話すスタッフの方は、 キリステルさんというとても親切な方で 日本語の勉強をとても熱心にされている方でした。 ガリマールのパンフレットなどは日本語版もありました。 日本人観光客がとても多いんでしょうね。