• 締切済み

コンビニスィーツがやめられない

最近コンビニスィーツがやめられません。 シュークリーム、エクレア、クレープ、ケーキなどのデザートばかり食べたくなってしまうのです。 毎日のように2.3個食べています。(食事代わり?) スナック菓子やパンとかチョコとかはまったく食べたいとは思わないのですが… 体型は太っても痩せてもなく、標準です。 どこか足りない栄養でもあるのでしょうか?

みんなの回答

• maria1956
回答No.1

>最近コンビニスィーツがやめられません >体型は太っても痩せてもなく、標準です。 >どこか足りない栄養でもあるのでしょうか? 甘味の感覚は舌のミライという部分で感じるものでそこの部分が、感覚的に麻痺している状態(それはいまの結構多くの人間がなっている常識で、何かの病気というものではない)で甘味を感じていないか、若しくはストレスで甘いものが体が異常に欲しているかだけの問題です。 今、甘いものを食べても太っていないといっても、甘いものによって引き起こされる、内臓脂肪型かもしれません。結構モデルのように痩せている人でも内臓脂肪をエコーで計ってみると、脂肪がたまっていたりすることがあるそうです。 それと、いまは大丈夫でも、若年性高血圧、糖尿病とかは、若くてもなることが多いですから、甘いものは セーブして1日1個とかにしておいたほうが無難かもしれません。

pirukuru-chan
質問者

お礼

ストレス…あてはまりそうです。ストレスの原因は心あたりあるので、健康のためにも早急に解決したいとおもいます。 味覚が鈍くなっている人が多いとはしりませんでした。アドバイスありがとうございました!