• ベストアンサー

DDNSを使ったNAT変換の設定方法

すいません、質問させて下さい。 シスコルーターのCISCO1720・IOS12.3を購入し、 自宅で2台のPCをHUBからルーターへ繋げてIPマスカレード(PAT)を実装させたいと考えています。現在はヤフーのADSLでインターネットに接続しているのですがヤフーから割り振られるグローバルアドレスが動的なのでDiceによるDDNS設定を行っています。 ここまではできたのですが、 自宅の2台のPCに割り振ったプライベートIPアドレスをどのようにDDNSと関連付けしてシスコルーターに設定していけばよいのか分りません。 スキル不足な自分にどなたかご教授下さい、お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • suzui
回答No.2

>>domain-name YourDnsName.com >とありますが、 >このYourDnsName.comというのはDDNSで取得した自分の >DnsNameを記入すればよいのでしょうか? DHCPサーバ(ciscoルータ)により、DHCPクライアント(LAN内のPC)に設定したいドメイン名を設定します。 質問者がDDNSで管理しているドメイン名をDHCPクライアントに設定したければそうすればいいです。 >あと、1つですが >>default-router 192.168.0.1 >とありますがこの設定はデフォルトゲートウェイのアドレスが >192.168.0.1に設定されたということなのでしょうか? DHCPサーバ(ciscoルータ)により、DHCPクライアント(LAN内のPC)に設定したいデフォルトゲートウェイのアドレスを設定します。 通常、このアドレスはciscoルータのLAN側インタフェースのIPアドレスと一致するはずです。 とりあえず人に聞く前にやってみてください。 やって、調べて、それでも分からなければ質問するという態度がスキルアップには必要です。

zigzag_rock
質問者

お礼

いつも毎回御返答下さいまして、ありがとうございます。   >とりあえず人に聞く前にやってみてください。 やって、調べて、それでも分からなければ質問するという態度がスキルアップには必要です。 設定はやっているのですがそれでも理解できない状態ですが、とにかく自分でとことんやってみないとイカンなとつくづく思いました。 もうちょっと試行錯誤してみます。 貴重なご回答どうもありがとうございました。

その他の回答 (1)

• suzui
回答No.1

>自宅の2台のPCに割り振ったプライベートIPアドレスをDDNSと関連付け というのが意味不明ですが、私なりに推測して回答します。 1.ルータはDNSサーバではないので、名前とアドレスの関連付けをする必要がそもそもありません。 2.Ciscoルータは、DiCEなどのいわゆるDDNS更新ツールの代わりにはなれません。 (DDNSの更新の仕方にもよりますが、大抵は無理でしょう) DDNSが今後も必要なら、PCでDiCEなどを実行し続けることになるでしょう。 3.Ciscoルータが、DHCPサーバとしてLAN内のクライアントにIPアドレスをリースする際のオプションに、DNSのドメイン名を含めたいということであれば、 ip dhcp pool YourPoolName network 192.168.0.0 255.255.255.0 default-router 192.168.0.1 domain-name YourDnsName.com import all などとすればいいはずです。 4.以上のどれも期待している回答と異なる場合、現在の設定内容を開示し、やりたいことを明確にした上で、再度質問されたほうがいいでしょう。

zigzag_rock
質問者

補足

早速のご返答ありがとうございます。 >1.ルータはDNSサーバではないので、名前とアドレスの関連付けをする必要がそもそもありません。 >2.Ciscoルータは、DiCEなどのいわゆるDDNS更新ツールの代わりにはなれません。 などのご返答により、自分の中でDiceツールというのを理解していなかったので大変勉強になりました、ありがとうございます。 今回自分がルーターの設定に関してお尋ねしたかったことがまさに3番でご返答をいただいたような設定方法です。 >domain-name YourDnsName.com とありますが、 このYourDnsName.comというのはDDNSで取得した自分のDnsNameを記入すればよいのでしょうか? あと、1つですが >default-router 192.168.0.1 とありますがこの設定はデフォルトゲートウェイのアドレスが 192.168.0.1に設定されたということなのでしょうか? 質問ばかりで申し訳ありませんが、どうぞ宜しくお願いします。