• ベストアンサー

各スポーツから選手を一人選ぶとしたら?

野球、サッカー、相撲、プロレス、柔道、ボクシング、総合系格闘技、K1、ゴルフ、水泳、テニス、バレーボール、モータースポーツ、陸上、ウインタースポーツ、競馬 以上の各スポーツにおいて、あなた自身の基準で選手を一人選ぶとしたら、はたして誰になるのでしょうか? 「そのスポーツの象徴といえる選手」「最高に素晴らしい選手」「好きな選手」「印象に残る選手」など、選ぶ基準は何でもいいんで、各ジャンルから一人ずつ選んで下さい(一人に絞りきれなかったら複数でも可)。 ただし興味のないジャンルや、誰を選んでいいのか分からないジャンルがあれば、そこはパスしても構いません。 ちなみに僕ですが、 野球 ⇒ 清原和博 サッカー ⇒ マラドーナ 相撲 ⇒ 千代の富士 プロレス ⇒ アントニオ猪木 柔道 ⇒ 吉田秀彦 ボクシング ⇒ マイクタイソン 総合系格闘技(PRIDEなど) ⇒ ヒクソン・グレイシー K1 ⇒ アンディ・フグ ゴルフ ⇒ タイガーウッズ 水泳 ⇒ 北島康介 テニス ⇒ マッケンロー バレーボール ⇒ 斉藤真由美(今のメグカナとは比較にならない程かわいかった、というのが理由) モータースポーツ全般 ⇒ アイルトン・セナ 陸上競技全般 ⇒ 瀬古利彦 ウインタースポーツ全般 ⇒ 原田雅彦 競馬(馬でも騎手でも) ⇒ オグリキャップ ※なお、これはアンケートなので、僕や先に回答した人とかぶっても全然かまいませんので、あなたのご意見をどうぞ。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • goi
回答No.10

野球 ⇒ ゴジラ松井 サッカー ⇒ 中山隊長 相撲 ⇒ 舞の海 プロレス ⇒ 力道山 柔道 ⇒ 井上康生 ボクシング ⇒ 辰吉丈一郎 総合系格闘技(PRIDEなど) ⇒ 高田?(出て来いやー!!の人です) K1 ⇒ フランシスコ・フィリオ ゴルフ ⇒ ジャンボ尾崎 水泳 ⇒ 柴田亜衣 テニス ⇒ シャラポワ バレーボール ⇒ 竹下?(セッターの人です) モータースポーツ全般 ⇒ バレンティーノ・ロッシ 陸上競技全般 ⇒ 高橋尚子 ウインタースポーツ全般 ⇒ 荻原健司 競馬(馬でも騎手でも) ⇒ 武豊

ba3x307
質問者

お礼

回答感謝です。 ゴン中山、辰吉、ジャンボ尾崎といったところも日本スポーツ界を代表する顔ですね。 去年アテネでの柴田亜衣はバルセロナの岩崎恭子のようなインパクトを僕も感じました。

その他の回答 (13)

• gerrard8
回答No.3

面白そうなので、回答します。 野球 ⇒ 王貞治 サッカー ⇒ リネカー、ジェラード(最高です) 相撲 ⇒ 若貴兄弟(今、世間を騒がせてますが・・・) プロレス ⇒ 初代タイガーマスク 柔道 ⇒ 古賀稔彦 ボクシング ⇒ マイク・タイソン 総合系格闘技(PRIDEなど) ⇒ 桜庭和志 K1 ⇒ アンディ・フグ、角田さん ゴルフ ⇒ 横峯さくら 水泳 ⇒ 北島康介、岩崎恭子 テニス ⇒ シャラポワ バレーボール ⇒ 益子直美、三橋栄三郎(渋すぎ)、木村沙織 モータースポーツ全般 ⇒ セナ 陸上競技全般 ⇒ 宗兄弟 ウインタースポーツ全般 ⇒ サーシャ・コーエン 競馬(馬でも騎手でも) ⇒ 武豊 と、こんな感じです。 (ん~、一人に選びきれない・・・)

ba3x307
質問者

お礼

回答感謝です。桜庭に三票目ですね。 三橋栄三郎は思い出しました。川合や熊田の陰に隠れて地味な存在だったと思うんですが、のちに何かスキャンダルでワイドショーネタになった記憶があります。

noname#12159
noname#12159
回答No.2

野球 ⇒ 王貞治  サッカー ⇒ ペレ 相撲 ⇒ 雷電為右衛門 プロレス ⇒ ジャイアント馬場 柔道 ⇒ 山下泰裕 ボクシング ⇒ マイクタイソン 総合系格闘技(PRIDEなど) ⇒ 桜庭 K1 ⇒ 曙 ゴルフ ⇒ ジャックニクラウス 水泳 ⇒ ? テニス ⇒ ピート・サンプラス マルチな・ナブラチロワ  バレーボール ⇒ ?  モータースポーツ全般 ⇒ ライコネン 陸上競技全般 ⇒ 室伏なんとか ウインタースポーツ全般 ⇒ ? 競馬(馬でも騎手でも) ⇒ ナリタブライアン

ba3x307
質問者

お礼

回答感謝です。 やっぱりPRIDEは桜庭ですか。ペレとか雷電といった名前を挙げられてるのも渋いですね。

• kinoppi
回答No.1

おもしろいアンケートですね! 私は、 野球 ⇒ 長嶋茂雄 サッカー ⇒ ジダン 相撲 ⇒ 千代の富士と北の湖 プロレス ⇒ アントニオ猪木 柔道 ⇒ 山下泰裕とヤワラちゃん ボクシング ⇒ マイクタイソン 総合系格闘技(PRIDEなど) ⇒ 桜庭和志 K1 ⇒ アンディ・フグ ゴルフ ⇒ タイガーウッズと青木功 水泳 ⇒ 北島康介 テニス ⇒ 分かりません バレーボール ⇒ ハイマン モータースポーツ全般 ⇒ アイルトン・セナとアラン・プロスト 陸上競技全般 ⇒ 高橋尚子 ウインタースポーツ全般 ⇒ 伊藤みどり 競馬(馬でも騎手でも) ⇒ 武豊

ba3x307
質問者

お礼

早速の回答感謝です。 やっぱり野球は長嶋茂雄ですか。 「PRIDE=桜庭和志」とお思いなんでしょうね。僕もこの前の桜庭の試合を見ましたが、彼にはもうひと花さかせてほしいですね。 ハイマン…思い出しました… 絶頂期の時のアクシデントでしたから、セナやフグの時と同じようにニュースで知った時は僕もショックでした。