免税手続き等について教えて下さい。。。
今月中旬にスペイン・マジョルカ島へ旅行します。
初の一人旅の為、手順など色々見ていたのですが、
免税店・免税手続きがよくわかりません。。。
初歩的な質問で大変申し訳ないのですが、教えていただけないでしょうか。
宜しくお願い致します(><)
※旅行スケジュールは下記の通りです。
◆行き
東京/羽田空港
↓(エールフランスにて)
パリ/シャルルドゴール国際空港
↓乗継(エールフランスにて)
バルセロナ/プラット空港
↓(ブエリングにて)
マジョルカ島
◆帰り
マジョルカ島
↓(ブエリングにて)
バルセロナ/プラット空港
↓(アリタリアにて)
ローマ/フィウミチーノ空港
↓乗継(アリタリアにて)
東京/成田
(1)免税店について
空港(日本・バルセロナ・マジョルカ)の免税店は見てすぐに免税店だとわかりますか?(免税店と分かるような表示はありますか・・・?)
(2)免税手続きについて
スペインでショッピングの際、免税手続きに必要な書類をパスポートを提示し発行してもらうとのことですが、その書類は“値段に関係なく”購入したら都度お店に発行依頼してもOKですか??(色んなお店でこまごまとした物(雑貨など)を沢山買った場合、書類がいっぱいになってしまうと思うのですが・・・(@@)
また、免税手続きは最後のEU加盟国とのことでこの場合はローマになると思いますが、バルセロナ、マジョルカ島?でも免税手続きは可能なのでしょうか?★ そして、免税手続きは難しいですか?(英語・スペイン語ともにそこまで堪能ではないもので不安です・・・) もし飛行機の時間がギリギリ等の理由で手続きができなそうな場合はなにか問題はあるのでしょうか?
長文&質問ばかりで申し訳ございません。
宜しくお願いいたします(uu)