- 締切済み
たばこの煙はアトピーに悪影響を与えますか?
はじめまして。初めて質問します。 私は今大学生なのですが、大学で出会い、長く友達の関係であった人と最近付き合い始めました。 そこで気になることが出来たのですが、彼はアトピーなのです。 付き合い始めたことによって、実家暮らしの彼は一人暮らしをしている私の部屋に遊びに来ることや泊まることも多くなったので、私の部屋がアトピーに悪影響を与えるような環境でないか心配になりました。 その中でも一番気にしているのが、私が煙草を吸うことです。 アトピーの方が煙草を吸うのがよくないとは聞いたことがある気がするのですが、一緒にいて私が吸っているのもよくないんでしょうか。 もちろんアトピーでなくても煙草の煙を吸うのは悪いに決まってはいるのですが、特にアトピーの症状が悪化してしまうことがあるのかどうかが心配です。 今は彼が来ている時は換気扇の下でしか吸わないようにしていますが、悪影響があるとしたらもう部屋では吸わない方がいいのでしょうか。 (例えば煙草の煙に入ってる有毒な物質が部屋に残っていて、それだけでもよくない、とかがあるなら) 大切な人だし、家で彼に無理や悪影響を与えないような環境で過ごしてもらいたいので、また他にも気をつけるべきことがあったらアドバイスをお願いいたします。 何かシャンプーやボディソープ、保湿剤など買っておいたほうがいいと思われるグッズもありましたら教えてください。 ちなみに彼のアトピーは、比較的軽い方かと思います。 煙草やアトピーについて詳しい方、どうぞよろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- stingray65
- ベストアンサー率33% (5/15)
回答No.4
お礼
ご回答ありがとうございます。 そうですね、禁煙だ分煙だと煙草が文字通り煙たがられるようになってから吸い始めた私は、知的レベルが高いとはいえません・・・(^-^; 一番下のがその本のタイトルですよね?探してみようと思います。 自分のことはともかく、周りの人に、それも直接的に害を及ぼしているのだから、ちゃんと知っておくのも大切ですよね。