• ベストアンサー

髪の毛

僕の髪はワックスで整えても1時間くらいすれば元の髪型にもどってしまいます。ワックスを変えないで髪型を長持ちさせる方法はありますか?お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

もしかしたら,ワックスを大量に使用しているのかもしれませんね。 ワックスは,リキッド系スタイリング剤に比べ,重量があります。 ですから,頭髪全体で,小豆1粒分くらいの量で充分ですよ。 これを,両手手のひらいっぱいに,ゆっくりと広げ,さらに指先や,必要があれば,指の間まで広げます。 そして,指についている分(指の間まで広げた場合は,指の間についている分)を髪の毛に移します。 1本の髪の毛につける分としては,これで充分なのです。 もちろん,ワックスの場合,つけるのは毛先のみですよ。 ただし,上の方法でワックスをつけたとしても,私もgenki-ga-ichibanさんの方法を支持しますね。 ヘアスタイルを作るには,まず,ドライヤーで形を決めてから,スタイリング剤で固定するのが,基本ですからね。 あと,ドライヤーを使う前に,髪の毛を軽く湿らせてくださいね。(濡らしすぎないように注意してください) そうしませんと,ヘアスタイルがしっかり決まりませんから・・・。 ワックスに限らず,スタイリング剤を髪の毛の根本までつけないのは,ヘアスタイルを崩さないためです。 もし,髪の毛の根本までスタイリング剤をつけてしまいますと,ヘアスタイルの構造を根本的な部分から,物理的に崩してしまうことになりかねないからです。 また,手には体温があり,ドライヤーで作られたヘアスタイルは熱に弱いことから,体温によって,せっかく決めた部分が弱くなってしまいます。 ですから,スタイリング剤は根本までつけないようにすることが大切になると考えています。

noname#18383
質問者

お礼

ありがとうございます。

その他の回答 (2)

• aya24
回答No.2

私が美容院で教えてもらった方法なのですが、ワックスを手に取り、次にハードスプレーを手で混ぜ合わせてセットしてもらいました。ただしこれはロングパーマの時の話なので万人に効くとは言い難いです。 あとはスプレーを仕上がった髪にふりつけるか、条件に背きますが、ワックスを変えるかですよね。今どんなワックスをお使いなのか存じませんが、クリーム状やハードワックスなど、同じようで全く違います。一番良いと思われるのがマットワックスです。これは実際兄が使っているので信用できます。 髪型が決まらないと、自信を持って歩けないですよね。お金をかけてでもいろいろ試してみてはどうでしょうか??

質問者

お礼

ありがとうございます。

回答No.1

こんばんは、美容師をしています。 持ちを良くさせるには・・・ 1、ドライヤーを使ってボリュームを出したい部分の髪の毛を少し大袈裟な感じに逆立てます。 2、ワックスを毛先あたりのみにつけます(適量を手で良くなじませて襟足→後頭部→トップ→サイド→前髪と付けていきます)。 3、それでも持ちが悪いようでしたら、根元にハードスプレーを使うと一日は持つと思います。 ぜひ試してみてください。

質問者

お礼

わかりました。 ありがとうございます。

質問者

補足

ドライヤーの後、ワックスは毛先だけでいいのですか?