• 締切済み

Windows→MACへの移行に関する諸質問(音楽編)

表題の通り、乗り換えを検討しています。特に音楽関連に関してお訊きさせてください。 (1)特にポータブルオーディオにSONYのネットワーク・ウオークマンを使用している都合上、SonicStageがVirtual PC上で動くかどうか、実際に実行していらっしゃる方がおみえでしたらお教えください。 (2)もしも(1)が不可の場合、「iTune+iPod」へ乗り換えをせねばならないと思います。そこで、iTuneをお使いの方にお訊きしたいのですが、まず、端末への転送時に、ビットレートの変更はできるのでしょうか? (3)同様に、iTuneは、アナログ録音(MDなどからのファイル化→端末への転送)はできるのでしょうか?ちなみに、これはSonicStageではHi-MDを使用しない限りできないようです。 (4)私はMP3というものを使用したことがないので(Sonyは独自のATRACという規格ですので)お訊きしたいのですが、MP3の最高のビットレート(最高音質)はいくつでしょうか?その際の音質はいかがでしょう?ATRAC3plusと聞き比べた方の情報ですとなお助かります。 (5)その他、SonicStageとiTuneを実際に比較された方からのTips、お待ちしています。どうぞよろしくお願いいたします。

みんなの回答

• harawo
回答No.1

直接の回答ではありませんが、iTunesに関する点については、iTunes for Windowsをインストールしてじっさいに使ってみることで、疑問が解けるだろうと思います。iTunes for Windowsは無償でアップルのサイトからダウンロードできます。操作感、対応フォーマットを含む仕様など、99パーセントfor Macと同一です。

noname#35761
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。早速実際に導入して試してみようと思います。