- ベストアンサー
[手あれ] クリームを塗れば良いというものでも無い?
こんにちは。 30代後半の♂です。 ここのところ何年もそうですが、普段から手の指に、お風呂上りのようなしわがよっています。 乾燥か何かのせいかなと思い、妻が使っているクリーム(黄色っぽいもの)をお風呂上りに塗るようにしたところ、翌朝は結構いい感じなのですが、仕事(デスクワーク・パソコン使い)をしていると、やっぱり指がしわになってきて薄く皮がむけるような感じになります。 現在は、人差し指・中指が皮むけ(ところどころ白く穴があいているような状態)ちょっと惨めです。 この場合、ひたすらクリームを塗りこめば良い物なのでしょうか? あまり男性がクリームを塗っているというのも、どうかな?と思いまして。 ただの「年」なのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
こんにちは。 結論から先に申し上げますが,皮膚科へ行くことをオススメします。 お話をお聞きしていると,どうもよく分かりません。 もちろん私が専門家だからではないからなのですが 保湿のしすぎが原因という感じでもないですよね。 仕事をしているとだんだんなってくる・・・ということは。 もしかしたら(もちろん憶測にしか過ぎません) 皮膚に菌が付着している可能性もありますから (例えば水虫とかそういった菌ということです) 皮膚科で見てもらうのが一番でしょう。 私の母親も実際皮膚科で組織をとって顕微鏡で見てもらった経験があります。
その他の回答 (3)
- aoi1027
- ベストアンサー率25% (1/4)
あたしも今も手荒れで悩んでます。 原因は、3年前バイト中に雑巾をバケツに入れて洗ってた時にそのバケツに漂白剤が入っていた事が原因でした。 その後夏でも手荒れがひどくひび割れ血が出ることはしょっちゅうでした。 たまにぶつぶつのようになったりとひどかったので病院に行ったらお酒が手荒れをひどくしてると言われました。 病院で言われたとうりお酒をやめると手荒れがよくなりました。 けど、病院からもらったクリームなどはききませんでした。 なので市販されている馬のひづめに塗るハンドクリームを塗っていますがそっちの方がよくききます。 手荒れの原因は人それぞれですし、病院の薬がきくのも人それぞれですが、クリームなどはすぐにきかない(効果がみられないもの)は使っても意味がないのでやめた方がいいです。 皮膚科だけでなく大きな病院で調べてもらう方があたしはおすすめです。 意外な所が原因だったりしますから。
お礼
こんにちは。 返事が遅くなり、ごめんなさい。 時間を見つけて、医者へ行こうと思います。 手を見つめて悩んでいても始まらないので。 まずは原因を特定して、それに向けて善処していきたいと思います。 ありがとうございました。
再び#1です。 >水虫ときましたか…。 いえいえ,例えばの話でして,原因が水虫なのでは? と言っているわけではありません。 水虫のように,皮膚に寄生する菌がありますよね,という意味です。 >皮膚科とかは、この程度でも見てもらえるものなんでしょうか?血が出ているわけでもありませんけど。 当然診てもらえます。 例えば(これも例えばの話です)自覚症状のない病気があるじゃないですか。 ですから,少しでもおかしいと思って不安であれば 病院に行って専門家に見てもらうのが一番だと思いますよ。 ちなみに私も手荒れがひどく,ただ単に乾燥するだけですが 病院のハンドクリームの方が市販品より優秀で,その上安いので いつも病院でいただいていますよ!(^^)!
お礼
こんにちは。 先週末の土曜日にお医者さんへ行って、その結果でも書こうかなと思っていたので返事が遅くなりました。 でも、時間が無くていけませんでした。 来週の3連休ごろであれば、なんとか…。 どちらにせよ、しっかり見てもらおうと思います。 ありがとうございました。
- lemonbarm
- ベストアンサー率38% (238/621)
私も一時手荒れがひどくなっていました。当然のようにハンドクリームを使っていたのですが、ハンドクリームを使えばその後の方が荒れがひどくなります。 何度かこんな事を繰り返していました。当時その中でも一番ましだなと思ったのが、Vaselineです。 最近は市販のクリームをやめて蜜ろうの手作りクリームに代えました。これにかえてからは大丈夫ですね。家族みんな同じ様な症状でしたので(特に仕事のため父と母は私よりひどかったです) 男性の方なので自分でつくるのはめんどくさいかもしれませんが、もしかしたら自然商品等のお店で既に作られた物が売っているかもしれません。 または、アロマテラピーのお店で等で聞いて下さい。材料はそこで手に入ります。(材料はネットでも販売されています)
お礼
こんにちは。 結局本当の「原因」がわかっていないので、思いつくことをやってみるだけなんですけど、確かにクリームを塗ってもしばらくするとすっかり元に戻ってしまいます。 手作りクリーム魅力的ですね。 妻は、クリーム塗っとけばいいじゃん…くらいしか言ってくれないので、たぶん作ってはくれないでしょう。 これから暖かくなってくれば、少しはましになってくるかな?の期待をこめてしばらく様子を見、それでも改善が見られなければチャレンジしてみようと思います。 ありがとうございました。
お礼
こんにちは。 水虫ときましたか…。 確かにかさかさになる水虫もありますもんね。 でも自分の足はきれいなんですけど(笑。 いろいろ心配しているよりは、見てもらってすっきり(できるかどうかはわかりませんが)させるというのも手かも知れません。 皮膚科とかは、この程度でも見てもらえるものなんでしょうか?血が出ているわけでもありませんけど。 ありがとうございました。