- ベストアンサー
悪徳業者からでしょうか・・
無料着メロサイトという表記があったので入会してみたら、いつのまにかアダルトサイトに入会させられていて、三日後までに3万振り込めと請求がきました。 消費者センターも休日だったので、ドコモショップで相談してきたところ、登録には携帯番号及び希望IDしか登録していなかったので、ドコモからは決して情報を流さないので携帯番号をかえさえすれば、今後請求メール及び請求電話がくることはないだろうと言われました。 なのですぐに番号・メールアドレスを変え、そして無視していました。 しかし、その三日後のちょうど次の日から、たてつづけに一日一回ずつ、微妙に番号は違うものの、市外局番が同じ電話が入ってきます。請求メールの振込先にかかれていた銀行の区域の局番とは異なるものですが、同じ市外局番から立て続けに(といってもまだ二日目ですが。。)しかもタイミングよく振り込み期限直後というところで、もしそのサイトからだったらどうしようかとびくびくしています。 だとしたら、どうして私の携帯番号がわかってしまったのでしょうか・・。ご回答願います。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
うーん、何とも言えませんが。 まず、電話番号については使いまわしなので、もしかしたら、今のあなたの番号を前使ってた人からの電話などかもしれません。当然ながら断定は出来ませんが。市外局番も一緒とのことですし、前の持ち主の仕事関係等の電話かと文面からは(勝手に)受け取りましたが… とりあえず、その電話番号をGoogleなどで検索されてみることをお勧めします。
その他の回答 (2)
- aki-o
- ベストアンサー率33% (309/927)
#2です。なんか変な文になってますね。 「今のあなたの番号を前使ってた人からの電話などかもしれません。」 ではなく、「今のあなたの番号を前使ってた人への電話などかもしれません。」ですね。 まぁ、電話番号を検索してみて、様子見をするのが1番いいと思います。
- kabasan-z
- ベストアンサー率41% (26/62)
ショップの方が言うように気にせずに無視が一番です!まず、その電話が被害にあった悪質サイトからと確定してる訳では無いですよね?今の時代、電話番号を売り買いしたりパソコンでランダムに組み合わせて不正な電話やメールを送りつけて来る事など珍しくもありません!何にしても相手にしてはいけません! 仮にそのサイトからだとしても詐欺行為からの不正請求です。あなたに支払う義務はありませんよ!サイトの主旨を偽り登録情報を不正に流用してますしね。 それに携帯会社やプロバイダーは警察や裁判所からの令状でもなければ情報公開をしません。安心してください。 怖いのかもしれませんが絶対に業者に連絡をつけて止めて貰おうなんて考えないように! 脅せる相手が実在すると分かると手を変え品を変え、むしり取ろうとしてきます。 怖がらずに毅然と! 貴方は悪いことはしていないのですから!
お礼
さっそくのご返答ありがとうございます。 すごく安心しました・・! 業者への連絡は避けるべきですね・・わかりました。 本当にありがとうございます。
お礼
ご返答ありがとうございます。 番号が使いまわされているならその可能性もありますね・・。 まず、その局番がどの地域のものなのか調べてみます。 為になるご回答、本当にありがとうございました。