- ベストアンサー
時空を超えてメールが来た~?!
こんばんは。よろしくお願いします。 なんかめちゃくちゃ恐ろしいメールが届きました。 タイトルと送り主は空白で、送信日時がなんと 1970年1月1日9時(朝の)なのです。 添付ファイルは無さそうです。 これ、どうしたもんでしょう? 送信側のパソコンの時刻設定が1970年・・・だから? W32.Beagle.U@mmでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ウィルスチェックも引っかかってないようですし、単純にそういうメール(日付、送信者、タイトルなし)なのでは? 送り主、返信用アドレス、日付などはメールのヘッダについておりこれは、「相手のメーラーがつけてあげる」ことが前提です。 なので、送信者が何も付けずに送ったのではないでしょうか。 メーラーを使わなくてもメール送信できますし。
その他の回答 (4)
- silpheed7
- ベストアンサー率15% (1086/6908)
No.3です。 ヘッダはタイトルではありません。 どのプロバイダーのどこのアクセスポイントを使ったとか、メーラーの情報が 記載されている部分です。
お礼
再々ありがとうございます。 ヘッダの意味を調べてました(汗)。 ソースは真っ白、何もかかれてありません・・・。 ちなみにこの間にウイルスチェックは何もなし。 スパイウエアもチェック、何もなしでした。
- silpheed7
- ベストアンサー率15% (1086/6908)
>送信側のパソコンの時刻設定が1970年・・・だから? 多分、タイマー用のバッテリーが死んでいるんでしょう。 インターネットを利用して時刻を合わせるソフトもありますが。 >タイトルと送り主は空白 こっちはわかりません。本文はありますか?ヘッダは読めますか?
お礼
時刻についてはあまり問題を含んではいないようですね・・・。 本文は開いていないのでわかりません。 ヘッダってタイトルのことですよね? これも空白です。
- t140
- ベストアンサー率39% (59/150)
UNIXのタイムスタンプ値0が1970年1月1日の0時で、 世界標準時と日本時間のずれが9時間だから・・・ 時刻が取得できなくて、送り主も本文も空のメールが どこからか来たんでしょう。。
お礼
時刻はなんらかの初期値みたいな感じかなとは 思うんですけど。 補足をとのことですが、何をお教えすればいいでしょう? ちなみに開いていないので本文がカラなのか なにか書いてあるかはわかりません・・・。 ありがとうございました。
- hiro_izushi
- ベストアンサー率40% (72/178)
>送信側のパソコンの時刻設定が1970年・・・だから? メールの日付は、送信側のPCの時刻設定が反映されるのでその通りだと思います。
お礼
さっそくありがとうございます。 ただいまウイルスセキュリティにてチェック中・・・。
お礼
ですね。あれから特に異変は無いので それかなと思っていたところです。 しかし、なんのためでしょうねぇ??(独り言です) ソースが真っ白=このウラになにかやばいものが 潜んでいるということはない、 ということで安心していいのでしょうか? 回答ありがとうございました。