- ベストアンサー
コントローラー使用について…
インターネットゲームをするのに、USBのPCでつかえるコントローラーを購入したんですが、なんの設定もなくドライバーをインストールすればそのゲームで、使用できるのでしょうか? ちなみにFFなんですけど、マニュアルにはキーボードの操作しか確か書いていなくて、コントローラーはどう使用したらいいのかわかりません。誰かお返事お願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ちょっとインストールしているマシンの前に居ないので、 記憶上になりますが、 コンフィグの中にPadを使用するかどうかを設定する個所があると思います。 そこにチェックをつけると、 キー設定を行うためのボタンが有効になると思うので、 そのボタンを押すと設定画面が表示されます。 FF11用にデザインされているコントローラであれば、 そのときにデフォルトが設定されます。 それ以外のパッドでは、おそらく、何も設定されていない状態ではないかと思いますので、 キーのパターンを選択するか、1つづつ選択して設定していきます。 ※パッドのキー設定もコンフィグ同様、全て英語記載です。 PS2のコントローラを使用できるようにするアダプタや、 ソフトウェア上で仮想的にコントロールパッド化しているものの場合、FF11側に認識してもらえない可能性があります。 コントローラのキーコンフィグの内容自体は取説にはなかったような気がしますが、そこに行くまでは記載してあったような気がします。
その他の回答 (1)
- MRT1452
- ベストアンサー率42% (1391/3293)
コントローラとして認識されるものであれば、 FF11のコンフィグで設定することが出来ます。 (スタートメニューからFF11の項目を選ぶとあります。) また、FF11用にデザインされたUSBコントローラも販売されています。 ただし、キーボードの中間に噛ませるタイプのコントローラではできません。 →コントローラとは認識しない(キーボードとして認識される。)
補足
お返事ありがとうございます。 FF11のコンフィグのどこでですか? すみませんが、詳しく教えていただけませんか? お願いします。
お礼
お返事ありがとうございます。 わかりました。設定してみます。 解り易い説明ありがとうございました。 いろいろと勉強になりました。