- ベストアンサー
大宮⇔盛岡間でなるべく安く移動できる方法、きっぷなどはありますか?
また、その方法、特別なきっぷを使った場合のおおよその所要時間と費用を教えて下さいm(__)m。 宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
あと、ヤフオクで2枚分だけ最初に買う方法もあります。 切符購入は、余裕をもって速達で送ってもらうか、 手渡しをしてもらったほうがいいと思います。 http://search.auctions.yahoo.co.jp/jp/search/auc?p=18%C0%DA%C9%E4&auccat=0&alocale=0jp&acc=jp だいたい4,500~6,000くらいでしょうか。。 質問欄で、手渡し可能かを聞いてみるのも手です。 私は、売るほうも買うほうもやったことがあります。 時間を合わせるのが大変ですが。。 いちど、東京から夜行に乗る人に売ったことがありますが、なかなか遭えないとこちらが心配してしまいます。 (結構時間もぎりぎりだった) まあそれもおもしろい経験かとは思いますが。。 時刻表で調べると、大宮5:36で出ると、最速16:26に着きます。乗り換えの駅は、宇都宮、黒磯、福島、一ノ関です。比較的少ないほうです。 福島で1時間弱の乗り換え時間(10:08着、11:00発)がありますので、お茶で休憩するのがいいと思います。 福島は大きな駅なので、たいていのものはありますので、暇つぶしには最適です。 また、土日で大宮7:06発に快速フェアーウェイという 全車指定の列車があり、\510の指定をみどりの窓口にて事前に購入していれば、18切符でも乗れます。 2時間ばかり快適な移動が出来ます。 また、この列車で黒磯、郡山で乗り換えると福島12:00発の 仙台シティラビット(こちらは指定券なし)で小牟田まで快適に移動できます。乗り換え回数は増えますが、 こちらの方が楽かもしれません。 また、急いでいないようでしたら、大きなターミナル駅で1本電車をずらして散策するのも楽しいかもしれません。 まあ、ご参考まで。
その他の回答 (1)
- takadayo
- ベストアンサー率15% (2/13)
1/20までならJRの青春18切符が使えます。 5枚つづり(\11,500)で、普通車・快速などに乗れます。 往復でしたら、2回分で済みますが、移動時間が 大変長く、始発電車に乗ってもつくのは夕方くらいでしょう。残りの分はヤフオクで売るか、金券ショップで換金してもらえれば良いと思いますが、残りの期間が迫っていますので、早めでないと引き取ってもらえないでしょう。 ちなみに、発売の期間は1/10までなのでご注意を。 今なら比較的高価で取引されていますが、1/15以降は、 安くなる可能性もあります(JRでは発売されていない ので、場合によっては、高値となることもある) 高速バスでしたら、大宮-盛岡はないので、池袋・東京駅からとなります。4社ほど運行しており、夜行で所要時間は7時間程度となります。料金は\7740,\7850です。
お礼
早速のご回答どうも有難うございます(*^_^*)。とても参考になりました! 青春18切符だと時間はかかるものの、そうすると片道2300円位って事ですよねー?!タダ同然の価格にかなり驚きました。 ちなみにこの切符だけで他の切符などは買わなくてもいいんですか?? 期間内で体力と時間がある時に一度チャレンジしてみたいと思ったので、この方法で何か問題点や気をつける事とかあれば、また教えて下さい!
お礼
詳しく調べて戴き、また実際のお話まで聞けて本当に感激です(*^_^*)。 ただ朝は忙しい方なので^_^;、夜遅くに着くような感じで行けたら、オークションを利用して一度行ってみようと思いました^^。 しかしいずれにせよ、乗り継ぎ方など何から何まで全く分からないので、まず時刻表を買って、良く接続とかを調べたりかなり計画していかないと駄目ですよね。。ちゃんと調べられるかな(*_*)。 あとは乗換えも数回ある様なので、居眠りもできないだろうし、トイレや食事休憩、また混雑していて座れなかったりしたら大変でしょうね。。その辺がちょっと心配ですが、実際どうでしょうか。。 でも福島駅で降りたら、ぜひ散策したり楽しんでみたいと思っています(^^♪。 回答者様、たびたびお知恵を貸して戴きまして、本当に有難うございましたm(__)m!