• 締切済み

マニアックかな?

着メロについて、歌や声ではなく音(具体的には車のエンジンの音など)を自分で録ってくるなりして携帯の着信にしたいと考えています。    考えている手段としては、音源を直接録音するなり、何かの媒体から録って来るなりして(出来るのかな?)それをPCに取り込んで、携帯電話に対応した形に何かしら手を加えていくのだろうと言う事です。    出来るとしたら何か携帯の機種専用のソフトとかがいるのでしょうか?或いは相当専門知識が無ければ難しいものなのでしょうか?    そのために新たにプログラムなりの知識を勉強するのではなく、ソフトを使って後は任せるといったものであればすぐに取り掛かりたいのです。    お願いします。

みんなの回答

• oneball
回答No.1

ドコモのNEC(またはFOMAのpanasonic)の機種ならば、何の知識も要りません。 「おしゃべり機能」というものがあって、そのままケータイに向かってしゃべった言葉を録音して着信音に出来ます。 その様に、エンジン音などを機種で録音するだけでokです。 他の機種は知りませんけど^ー^;;;

yoshikadu
質問者

お礼

回答有難うございます。 NECですか…。う~ん、私が使っているのはSOなので出来ませんね(と言うか、音声録音って言う機能でそこから出来るかなと思ったのですが、撃沈しました)。  買い換えて(或いは、専用ソフトなりを購入して)録音していきます。