• ベストアンサー

携帯ゲームアプリについて

携帯ゲームアプリの歴史がわかるようなサイトありませんか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • oneball
回答No.1

アプリは最初ドコモでサービスを開始しました。 javaというプログラムを使ってます。 ドコモのmova503iシリーズで初登場しました。 エントリーモデルの20Xiシリーズにもi-modeが搭載されだしたので格差がはっきりと出る様になりました。 そして504iシリーズ。これは待ちうけiアプリの機能が搭載されました。 アプリを待ちうけ画面に設定出来るというものです。 505iシリーズ。「iアプリDX」と容量がパワーアップと共に、メール機能とも連動できる様になりました。 そして、FOMA900iシリーズの登場と共にアプリの名称が「パワーアップiアプリ」となりました。 これはFC時代の名作RPGのDQやFFがまるまる出来るくらいの容量になり、携帯アプリの革命といえる様な新たなゲーム業界にマーケットを生み出しました。 次にJ-PHONE/vodafone ドコモの次にアプリを搭載しだしたと思います。 これもjava。 ドコモみたいにアプリのパワーアップをCMをしていませんが、一部のパケット対応機種の256KBアプリはかなり良い様です。パワーアップiアプリ並みのゲーム、もしくはそれ以上のゲームが出来るかもしれません。 特筆できる部分は、SDカードにもアプリを保存できるものがあるという所でしょうか? au アプリでは出遅れ感があり。 はじめてアプリを搭載したのはC5001Tあたり??とりあえず型番が4桁になって頭が3か5の機種だったはずです。 これも最初はjava。 しかし、ゲームに一番力を入れてなかった様で、サイトが少な目。 あまりau=ゲームという方式は未だに出てきません。 アプリに出遅れ感があったauも一度方向転換しました。 javaではなくBREWでのプログラムを使いはじめました。 このBREWを搭載したのは多分A5501Tあたり?? auの新しいサービスEZナビウォークを動かす為にもBREWを使うのでA55XXシリーズは全部BREW対応。 BREWはさらに、一般には作るのが難しい為に、ゲームをDL出来るサイトはさらに公式のみでさびしい感じに。しかし近年ではじょじょにBREWのゲームも増えてきました。そして、今年のW21SやW21SAでドコモの900iの売りであったDQにも対応。 私の記憶でこんな感じでしょうか? 年表ではないのですが、機種の発売時期を検索とかしてもらえれば大体わかるかも。 アプリの歴史ってそんなに古くないハズなんですよ。 3 4年前くらい?? 本当に記憶だけなので間違ってたらごめんなさい。

yuffie
質問者

お礼

ありがとうございました!参考になります。