ベストアンサー 音について 2024/01/10 19:27 仮に飛行機が音速で飛び続けた場合、飛行機から発生した音がずっとついてきて、機内の人が感じる音が大きくなるみたいなことはあるのでしょうか? みんなの回答 (2) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー nagata2017 ベストアンサー率33% (7037/20730) 2024/01/10 19:38 回答No.2 ありません。 音波は置き去りにされていきます。 着陸等で停止したとしても 音波は全方向に拡散しているので 追いついて聞こえるころには かなり弱くなっています。 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 通報する ありがとう 1 その他の回答 (1) kairibaka ベストアンサー率27% (148/548) 2024/01/10 19:37 回答No.1 ベルX-1実験機で世界初の超音速飛行を行ったアメリカ空軍 チャック.イェーガー氏は「音速を超えたら操縦席は静寂に包まれた」っと言ってます(昔読んだ伝記本です。ググれば多分出てきます)から、 そうはならないんじゃないでしょうか。 機内で発生した音は、音速関係なく機内でそのまま聞こえると思います。 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 通報する ありがとう 1 カテゴリ 学問・教育自然科学物理学 関連するQ&A 音速で飛行すると発生する衝撃音について 戦闘機など音速で飛行すると、一定の場所で衝撃音がドーンと聞こえますが、音速で飛び続けると通った場所すべてで音が鳴り続けているのでしょうか? 音速の飛行機 音について2つ質問です。 (1)音速以上の速さで、並行して飛んでいる2機の飛行機。 お互いの飛行音は聞こえますか? (2)音速以上で飛んでいる飛行機。 この飛行機の後方で、飛行音は聞こえますか? 簡単な説明があるとありがたいです。 お願いします。 衝撃波について ジャンルが違うかもしれませんが、衝撃波について質問します。 空中で物体が加速を続け音速を超えたときに衝撃波が発生しますが、 このとき衝撃波は1回だけ発生するものなんですか? それとも、音速を超え続けている限り、 継続して衝撃波は発生しているものなのでしょうか? 戦闘機などが音速以上で飛行しているときに聞こえる音は、 衝撃波なのか、それともエンジンの排気音+風切り音なのか? という疑問を持ったのもで…よろしくお願いします。 天文学のお話。日本ではどのように考えられていた? OKWAVE コラム 自分に向かってくる砲弾の音は聞こえない? 大正生まれの、戦争体験者のお話によると、 遠くを飛んで行く遠距離砲弾の音は、ヒューヒューとよく聞こえるが、 自分の方向に向かってくる砲弾は音がしない。 そのため、飛行機から爆撃されるより怖かった、そうです。 (飛行機は音がするため隠れることができる) 「自分の方向に向かってくる砲弾は音がしない」となると砲弾の速度は音速より速いことになりますが、 事実はどうなのでしょうか? 音を出さないのになぜ衝撃波が発生するのか 音速を超える飛行機が衝撃波を出すのは飛行機がエンジン音を出すからだと思って いました。ホイヘンスの原理によって音波が波面を作り、それが衝撃波になると 理解していました。 しかし銃で撃つ弾丸も衝撃波を出すのだそうです。弾丸は音を出さないのに なぜ衝撃波を出すのでしょうか。この前のロシアに落ちた隕石も衝撃波を 出しましたが、隕石は音を出さないと思います。 音を出さないのになぜ衝撃波が出るのでしょうが。 また、ソニックブームと呼ばれる現象と衝撃波はどう違うのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。 音速・超音速 コンコルドは音速を超えるスピードで飛行しますが、 音速で飛行し続けた場合その飛行機はどうなるのでしょうか。 超音速で音を聞く 1. ある音の発信源に向かって超音速で接近した場合、その音はどのように聞こえるのでしょう?接近に伴う障害(例えばコンコルドに乗っている際の防音壁やジェット音など)はないとします。 2. また逆に、ある音の発信源から超音速で遠ざかる場合、その音はどのように聞こえるのでしょう?リバースしたように聞こえるのでしょうか? それぞれ、A. 超音速移動開始前から音が発信された場合、B. 超音速移動開始後に音が発信された場合で異なると予測されますが、どうなのでしょうか? いずれの場合も音の減衰が限りなく少ないという仮定でお願いします。(そもそも音の減衰と空気(媒体)抵抗に関連があるとしたら、その限界はどうなるのでしょうか?) 飛行機 事故 飛行機の墜落事故について。 事故で多くの乗客は死亡します。 なぜ、死亡するのですか? 高いビルから飛び降りて地面に叩きつけられれば、人は死ぬことは分かります。 飛行機の場合、墜落時、どのようなことが起こるのでしょうか? 墜落の衝撃で、機内の何かに当たり(ビルの例の地面)、死ぬのでしょうか? それとも、ものすごいGが発生するからですか?(ネット上では、このような回答を見ますが、 Gとは何か?重力と同じですか?) このGの場合、仮に、強力なシートベルトが出来ても、衝撃時に何にもぶつからないとしても、 ものすごいGによって死ぬのでしょうか? お手数ですが、よろしくお願いします。 携帯の着信音 携帯のメール着信音を探しています。その音は飛行機の 機内放送の始まる前に鳴る「ポォン~」というあの音です。私の携帯は「J-PHONE」です。が、某メーカー、某機種で「配信いています」「作れます」という事をご存知の方がいらっしゃいましたら、是非ともお教えください。 飛行機での機内モードの意図って? 飛行機での機内モードの意図って? 飛行機に乗ると、機内モードのアナウンスが流れますよね。そこでふとした疑問なのですが、もし機内モードにしないと何かあるのでしょうか? 例えば、パイロットさんと管制塔?との連絡の際にノイズが発生するだとか、電波が飛び交うと飛行機事故に繋がってしまう…等 そんなことが起こるのでしょうか? よろしくお願いします。 効果音を探しています。 こんにちは。 自主映画でムービーを制作しているのですが、 探している効果音が見つかりません。 飛行機の機内アナウンスの前の「ポーン」という音を探しています。 形式はなんでも良いのですが、ネットからダウンロードできるものを 探しています。ちなみに編集ソフトは「iMovie」です。 実際に録音する以外に、何か方法をお知りの方は、ぜひご教示ください。 よろしくお願いいたします。 機内に持ち込めるもの 明日よりANAで沖縄→宮古島に旅行に行きます。 学校の旅行です。 あまり飛行機に乗らないのでわからないので皆様にお聞きしたいことがあります。 MP3プレーヤーは機内で使用可能ですか? 仮に機内での使用が不可能だった場合、どこにいれて持っていけば良いでしょうか? 日本史の転換点?:赤穂浪士、池田屋事件、禁門の変に見る武士の忠義と正義 OKWAVE コラム 音についてです。 音について誤っているのはどれか。 正しい文章に直してください。 1.空気中の音速は気温が高くなると遅くなる。 2.音波は音響インピーダンスの異なる媒質の境界面で反射される。 3.液体中の音速は個体中の音速より遅い。 4.音の強さは振幅によって決まる。 5.可聴域の音波の振動数はおよそ20Hzから20kHzである。 よろしくお願いします。 低い音と高い音 音速は? 子供に聞かれました。コントラバスの低い音と、バイオリンの高い音、どちらの音が速く伝わりますか? 音の高低で音速は変わらないと思うのですが・・・ 隕石が落ちてきたような音!? 都内の爆発事故でその瞬間に近くにいた人がインタビューされてましたけど 飛行機が落ちたようなすごい音とか雷が落ちたような音とかいろいろ答えてましたけど 隕石が落ちてきたような音と言っていた人がいました どんな音なんでしょうか? こんな時、どうする? 中学生の子供に、海外の飛行機に乗せます。一人です。 空港は、問題ありません。 大丈夫です。 飛行機の機内で、隣の人が、嫌な人だった場合、どうすれば良いですか? また、隣の人で、よくある事を教えて下さい。 プロペラ機は音速を超えられるか 昔、飛行機は音速を超えられないと言われていたそうですが、急降下などはなしで、プロペラの力だけで音速を超えることは不可能なのでしょうか。音速は光速のように「超えられない壁」なのでしょうか? 7ヶ月児用の音が出ないおもちゃ こんばんは。いつもお世話になっています。 息子(現在6ヶ月)が7ヶ月になる頃に飛行機で実家に帰省します。機内で2時間ぐらい過ごすので、(寝てくれれば問題ないのですが・・・)おとなしく遊んでくれることを期待しておもちゃを持っていくつもりです。7ヶ月児がある程度長い時間遊んでくれるような、音の出ないおもちゃはどのようなものがあるでしょうか。 今のところ息子のお気に入りはガラガラなどの音の出るおもちゃばかりです。しかも、ガチャガチャ大きめの音が鳴るものを激しく振り回すのが好きです。また、赤ちゃん用の分厚い紙でできた絵本だと音がしないので、広告の紙やスーパーの袋をガサガサさせるほうがお気に入りです・・・。 できれば少し早めに買って慣れさせておきたいと思っています。何かいいものがあれば教えてください。 このような効果音はありますか?? 今、下記のような効果音を探しています。 効果音ではなく次のような音が使われている動画などでもOKです ・レビをつける音、消す音 ・チャンネルを変える音 ・テレビの砂嵐の音 ・飛行機の飛んでいるときの音 ・飛行機の銃撃戦の音 皆さんよろしくおねがいします!! 高圧力下で音はどのように伝わるのか? 高圧力ガスの中で音がどのように伝わるのか教えてください。 文献等で調べたのですが、1気圧での音速の式(温度依存性)あるいは水、金属での音速の式は載っているのですが、 例えば、100気圧の空気あるいはガスの中で音がどのように伝わるのか?が判りません。 注目のQ&A 40代前半。自立していないと言われました 恋人が異性と2人で出かける場合、どこまで許す? 注意された時 恋人について わざわざ隣に座る男性 弱者男性が心を保ち続けるための生き方について パソコンの買換え だし巻きたまご 定電流源 教えて下さい カテゴリ 学問・教育 自然科学 理科(小学校・中学校)化学物理学科学生物学地学天文学・宇宙科学環境学・生態学その他(自然科学) カテゴリ一覧を見る OKWAVE コラム マッチングアプリは顔写真が重要!容姿に自信がなくても出会いを見つけるには 美容男子ミドル世代の悩み解決?休日ファッション・爪・目元ケア プラモデル塗装のコツとは?初心者向けガイド 突然のトラブル?プリンター・メール・LINE編 携帯料金を賢く見直す!格安SIMと端末選びのポイントは? あなたにピッタリな商品が見つかる! OKWAVE セレクト コスメ化粧品 化粧水・クレンジングなど 健康食品・サプリ コンブチャなど バス用品 入浴剤・アミノ酸シャンプーなど スマホアプリ マッチングアプリなど ヘアケア 白髪染めヘアカラーなど インターネット回線 プロバイダ、光回線など