- 締切済み
カテゴリーはここでいいのでしょうか
質問をするカテゴリーがこちらで良いのかわからないのですが…(1)先ほどインターネット上のあるサイトを閲覧し、そのサイト上に書かれた電話番号に電話をしたところ、はじめて電話をしたにもかかわらず「〇〇様ですね、いつもありがとうございます」と私の苗字を入れて挨拶をされ驚きました。インターネットにつないでいる回線と電話をした回線は違います。なぜわかったのでしょうか? (2)また、私はよく身近な人がオープンしているホームページを閲覧しつつ見ていることを伝えていなかったりするのですが、もしかして見ている事はバレバレなのでしょうか? パソコンはよく使用しますが専門用語はほとんどわかりません。どうぞよろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Fulu
- ベストアンサー率52% (9/17)
(2)について、基本的にはアクセスの履歴として残るのはプロバイダのアドレス程度です。 ただ、そのホームページへのアクセス数が少なくかつq-aさんの使用しているプロバイダを相手が知っている場合には誰が見に来ているのか分かることがあります。 実際、知人のページ(非常にローカル)を見ているとプロバイダ名で特定されてしまいます(^^;
- mickey_goo
- ベストアンサー率22% (68/298)
HPを閲覧している個人を特定することはできますが、相手は、あなたのプロバイダーを通じて調査する必要があますし、かなり手間がかかります。警察とかの要請でない限り、プロバイダもそうした依頼には応じないと思います。2ちゃんねるに脅迫書き込みをした人が逮捕されたのはそうした手続きを経ています。だから、知人のHPを見てることがバレてたりすることはありません。あなたが住んでいる地域は、比較的簡単に特定できるそうです。 では、どうやって、個人を特定したか?よくピザ屋さんに電話すると、電話番号を入力すると、名前が分かる電話帳を逆引きするソフトを使ってたりするじゃないですか。だから、今回も、ナンバーディスプレイなどで、あなたの電話番号を特定し、その電話番号からあなたの名前を特定したのではないでしょうか?あくまでも推測ですが。
お礼
お礼が大変おそくなりました!申し訳ありません。 回答ありがとうございました。
お礼
お礼が大変おそくなり失礼いたしました。プロバイダは知らないと思うので一応大丈夫でしょうか。回答ありがとうございました。