ベストアンサー 週刊朝日の休刊について 2023/01/22 09:25 週刊朝日が5月末に休刊するというのは、本当ですか?紙の週刊のニュースの文化は、もう終わりですか?少し残念な気がします。 みんなの回答 (2) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー SPROCKETER ベストアンサー率26% (2131/8006) 2023/01/25 17:13 回答No.2 ペーパーメディアの時代そのものが終わりを迎えつつあるようです。新聞、雑誌、漫画、小説、専門書など、インターネットとの競争に敗れて休刊や廃刊になる例が急増しているようです。週刊朝日も例外では無いでしょうね。以前にも科学朝日が問答無用で休刊になった例がありましたが、同じ理由でしょうね。出版物は赤字ばかりで黒字になる見込みが無いのでしょう。 情報を送るのに重さが無いインターネットに対して、情報量が増すほど重くなり、コストが嵩む出版物では最初から勝負になりません。80年代バブルの時代から予測されていた結末です。 欧米では規制緩和で対応しましたが、日本は規制緩和しなかったので、週刊誌や漫画雑誌は過激な写真や絵で出版部数を増やす事も出来ずに休刊や廃刊に追い込まれているようです。 次に潰れるのは新聞、テレビでしょうかね。 質問者 お礼 2023/01/27 05:38 ご回答ありがとうございます。大変勉強になりました。目からウロコが落ちました。 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 通報する ありがとう 1 その他の回答 (1) chiychiy ベストアンサー率60% (18812/31305) 2023/01/22 14:06 回答No.1 こんにちは 紙というよりも朝日新聞事態に部数の 減りが半端ではないです。 ここ10年で半分近くのの450万部。 削れるところから削っているのだと思います。 https://news.yahoo.co.jp/byline/kamematsutaro/20230101-00330946 https://mag.minkabu.jp/mag-sogo/25178547158/ 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 通報する ありがとう 1 カテゴリ 社会社会問題・時事メディア・マスコミ 関連するQ&A 2004年の新聞休刊日 8月の終わり頃、朝日新聞は2004年の新聞休刊日を年10回とすることを決定しました。来年、朝日新聞が休刊日を取りやめるのは何月と何月か教えてください。よろしくお願いします。 好きな週刊誌を教えてください。 私はあまりテレビを見ないもので世間の情報に疎いです。 パソコンでニュースを見るというのもありかもしれませんが やはり「読む」ということにおいては紙媒体が優れていると思うので 週刊誌を定期的に読もうかと思います。 しかしもうホントたくさんありますよね。 週刊朝日、週刊現代、AERA、・・・・ お勧めのものありますでしょうか? ジャンルはとりあえず世間の情報を広く楽しく?掴めるのが良いです。 あまりにも陳腐なスキャンダルなどは興味がありません。 それと新聞は既に多少目を通しているので除外してください。 よろしくお願いします。 週刊朝日の取上げた獣医って? 週刊朝日の見出しに、ペットが危ない!とあり、 TBS「ピンポン」が持ち上げた獣医 医師免許剥奪の署名に3千人 となっていました。 これってどういうことですか? ネット通販でもテレビで紹介された獣医のお店とかあるので、 内容によっては気をつけねばと思い、お聞きします。 よろしくお願いします。 移民問題の現実を教えて?人口減少時代の日本 OKWAVE コラム 「朝日新聞を1000円で読む方法」という週刊誌の記事を読みたい 今年になってから、何月かに 週刊誌の見出し記事で、「朝日新聞を1000円で読む方法」といったような タイトルが付いた週刊誌の広告記事を新聞で、読んだ記憶があります。どんな内容の記事であったのか 読んでみたいと思っていますので、週刊誌名と何月何日号かを、ご存知の方は、教えてください。 週刊アサヒ芸能の表紙の娘の名前。 現在コンビニで売っている週刊アサヒ芸能(12月20号)の表紙の娘の名前を教えてください。お願いします。 論座休刊でフォーリン・アフェアーズはどうなるの? 朝日新聞の「論座」が10月号で休刊になるそうです。 論座の中でもフォーリン・アフェアーズ日本語版を気に入って 読んでいたのですが、今後はどこで読めるのでしょうか? どこか他の雑誌に掲載されるのでしょうか? どなたかご存知の方、よろしくお願いいたします。 新聞休刊日の廃止について 読売と朝日と産経が、どうも2月から、いったん決めた月一の休刊日を 取りやめにする動きがあるとのことです。 こういうことは当然のことながら、マスメディアで報じられる傾向がない ため、その経緯や背景がさっぱり伝わってきません。 くわしい経緯や事情をご存知の方、ご説明ください。 よろしくお願いします。 1月3日の夕刊は休刊でしたか 朝日新聞をとっています。 今年、2014年の1月3日(金曜日)の夕刊は、 休刊だったのでしょうか? 販売店に電話しようと思いましたが、 新聞販売店は朝が早いし、 きょうは日曜で夕刊もないので電話をすると迷惑かもしれないと思い こちらにて質問させていただきました。 (ネットで調べても、なぜか夕刊のことが出ていません) よろしくお願いいたします。 男性週刊誌の違いが分かりません 知識を増やすため、週刊誌の定期購読をしようと思います。 週刊新潮、文集、朝日、現代などたくさんの週刊誌がありますがどう違うのか分かりません。どれも似てるような内容な気が。 週刊誌を読むことの意義とは何か? 私は大学生です。私の大学のOBのほとんどの方は、出版関係の仕事につくのですが、 週刊誌の存在意義について最近考えています。ここでいう週刊誌というのは、週刊文春や週刊朝日などをいいます。 そこでみなさんからさまざまな意見をいただきたいと思っています。 その先駆けとして、あえていってみますが、 単なるくだらないインフォメーション(事実情報)を載せただけである週刊誌なんて読む意義ありますか? 事実情報は、世間の流れ着いていくために、ヤフーニュースなどのチェックだけですませ、 判断情報(インテリジェンス)は、深い読みが必要となる書籍などで身につけていくべきである、と個人的には思っています。 そうなると、新聞や週刊誌など不必要な媒体ではないかと思うのですがどうでしょう? 反対派の主張を特に聞いてみたいと思います。 よろしくお願いします。 egg休刊。ギャルってもう古い?ギャルの定義は? 先日のインフォレスト社倒産に続き、eggも休刊になるそうですね。 そもそも昔のようなガングロギャル、とかコギャルはもうだいぶ前からみかけなくなりましたが ギャル文化自体がそろそろ終わりを迎えるのでしょうか? というか、ギャルって一体なんなんですかね? 髪を明るく染めていてカラコンしてたらギャル? でも、そうじゃない子も居ますよね ギャルの定義って一体なんなんでしょう。 それと、ギャルってもう古いですかね? 元近鉄パールズの選手?(週刊朝日より) 週刊朝日2月21日号の似顔絵コーナーの中で、バットを手にした「KINTETSU」のユニホームに「P」の帽子の選手の似顔絵がありました。 「昔は「近鉄パールズ」といっていた。ダンディ評論家。」 というヒントしかなくて誰なのか分かりませんでした。 この選手が誰なのか分かる人おしえて下さい。 日本人が受け継ぐ信仰と作法とは?:海外の方にもわかりやすく解説! OKWAVE コラム 週刊新潮・週刊文春の表紙はなぜ「上品」なのか? 週刊新潮・週刊文春と言えば、オヤジ雑誌の定番です。 電車の車内広告には、常にセンセーショナルな見出しが 躍っています。 さて、この2誌はゴシップ満載の下品な雑誌ですが、 その「表紙」は、雑誌名と地味な絵があるだけで、 他に何も字がありません。 もっと車内広告に出しているような派手な感じでもいい 気がします。 アサヒ芸能・週刊大衆・週刊実話等に比べると、ずいぶん おとなしい印象を受けます。 さて、週刊新潮・週刊文春の表紙は、その内容とは裏腹に 表紙が上品なのは何故でしょうか? 田中清玄の週刊朝日論文「天皇制を護持せよ」掲載号? 田中清玄自叙伝によれば、「週刊朝日」に「天皇制を護持せよ」との論文 を敗戦直後の昭和20年10月に寄稿したとあります。 その寄稿論文を読んだ禁衛府長官を通じ、昭和20年12月21日に 昭和天皇に拝見した。となっています。 ところがその週刊朝日への寄稿論文が見つかりません。 昭和20年8月~12月の間に掲載号では見当たりませんでした。 寄稿文が元で昭和天皇に拝見できたとの記述はネットでも 沢山でてくるのですが、その寄稿文の存在をご存知の方がおられましたら 教えて頂けますでしょうか。 週刊朝日「数学は暗記か発想か」の過去の記事を見たい。(朝日新聞社、1991年7月5日増大号) こんにちは。初めて利用させていただきます。 週刊朝日「数学は暗記か発想か」の過去の記事を見たいです。(朝日新聞社、1991年7月5日増大号) ピーターフランクルや元京大教授で数学者の森氏などが、暗記数学に批判的なコメントを寄せているようです。この記事がどうしても読みたいので、リンクでも何でも、なんでもかまわないので、教えていただけないでしょうか。よろしくお願いいたします。 週刊誌の信憑性 電車などに週刊誌の宣伝広告が多く、気になるニュースも多々あります。 しかし、どの程度信じていいものなのか? ウワサ程度?? それとも、なにか決定的な証拠があり、信憑性が高いのでしょうか?? ご存知の方是非教えてください。 新聞の休刊日に大ニュースが起きたら 1月2日は新聞(少なくとも朝日新聞)の朝刊は休みですが、1月1日の午後に大きなニュース(大地震や衆議院解散など)が起きたら、新聞社はどのように対応しますか。 週刊新潮VS週刊文春 先日、病院を3ヶ所受診しましてASKAの記事を読破しました そこで、ふと思ったのですが 【週刊新潮】 ・1956年創刊 ・西山事件に始まり、右翼・左翼・日教組・皇室など ・渡辺喜美氏の8億円の熊手ww. 【週刊文春】 ・1959年創刊 ・ロス疑惑 ・女子高生コンクリート詰め殺人事件の実名報道 ・ペテン師佐村河内氏ブッタ斬り ※しかし反朝日体制は共闘 最近はネットでもニュースやスクープが読めますが、皆さんはどちらを読みますか? 病院3ヶ所でうち2ヵ所が文春でした (1) 新潮派 (2) 文春派 (3) その他(ナックル・東スポ何でもOK) NHKの番組「週刊こどもニュース」のオープニングで NHKの番組「週刊こどもニュース」のオープニングで 「週刊こどもニュース」と言った後、「イーヌ、イーヌ」 とか言っていますが、正確にはなんて言ってるのでしょうか? 私も子供も聞き取れなくて気になっています。 朝日新聞テレビが報道したがらないニュースと進・・・ 朝日新聞テレビが報道したがらないニュースと、進んで報道するニュース まず、朝日が進んで記事にする事案 http://www.asahi.com/articles/TKY201311130364.html 引用先 慰安婦像、ドイツにも計画 ソウルで集会1100回目 ・ふ~ん、1100回も見てたんや^^ 更に朝日が食いつきそうな、素敵な記事素材 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20131115-00000136-jij-pol 引用先 韓国はただの愚かな国だ 週刊文春の報道否定 ・慰安婦と同様に裏も(取材なしで)取らずにガンガン焚き付けそう^^ 朝日関連の報道機関は、憲法9条という悪法を悲劇にも 持たされた日本国国民に危機感を与える為にネガティブ な記事やニュースばかり流すのでしょうか? ほとんど(一切に近いが・・・)、ポジティブな記事や ニュースを流さない朝日の目的は何なんでしょうか? 朝日新聞が記事にしない素晴らしい記事素材 http://www.youtube.com/watch?v=nb7-JyzvuXI テレビ朝日が絶対に報道しないニュース 注目のQ&A 40代前半。自立していないと言われました 恋人が異性と2人で出かける場合、どこまで許す? 注意された時 恋人について わざわざ隣に座る男性 弱者男性が心を保ち続けるための生き方について パソコンの買換え だし巻きたまご 定電流源 教えて下さい カテゴリ 社会 社会問題・時事 ニュース・時事問題メディア・マスコミ教育問題防災 ・災害自然環境・エネルギー国際問題気象・気候経済政治その他(社会問題・時事) カテゴリ一覧を見る OKWAVE コラム マッチングアプリは顔写真が重要!容姿に自信がなくても出会いを見つけるには 美容男子ミドル世代の悩み解決?休日ファッション・爪・目元ケア プラモデル塗装のコツとは?初心者向けガイド 突然のトラブル?プリンター・メール・LINE編 携帯料金を賢く見直す!格安SIMと端末選びのポイントは? あなたにピッタリな商品が見つかる! OKWAVE セレクト コスメ化粧品 化粧水・クレンジングなど 健康食品・サプリ コンブチャなど バス用品 入浴剤・アミノ酸シャンプーなど スマホアプリ マッチングアプリなど ヘアケア 白髪染めヘアカラーなど インターネット回線 プロバイダ、光回線など
お礼
ご回答ありがとうございます。大変勉強になりました。目からウロコが落ちました。