このさいころは当たりが出やすいと考えられるの?
10面体サイコロ(1面のみ当たりとして色が塗ってある)を振って当たりの出る確率は本来10%だとします。
ところが、塗料がサイの重量に比して無視できないほど重く、どうも当たりが出やすいサイなような気がしているとします。
そこでサイを振りまくってみたところ、500回振って当たりが60回出ました。 とりあえず少々当たり気味なわけですが、これを確率統計的に解釈するとどうなるのかご教授ください。
1.当たり率が1/10(サイは均質)とした場合、これはどのくらいの確率で発生しうる結果なのでしょうか?
2.500回振って何回くらい当たりが出れば、どうやら当たりが出やすいサイコロだろうと推定すべきでしょうか?
3.その後延々と試行を続け、x回のうち0.12x回の当たりという結果を得た場合、xが何回くらいに達した時点で、どうやら当たりが出やすいサイコロだと推定すべきでしょうか?
その他何かサイを分析すべきポイントがあればご教授ください。 どうかよろしくお願いします。
お礼
そうなんですね。アンケートに答えてくれて、ありがとうございました。