foodshop-e の回答履歴

全14件中1~14件表示
  • 中国産野菜を不使用のキムチを買うことは不可能ですか?

    先日、スーパーまでキムチを買いに行きました。 そのスーパーには日本産のキムチと韓国産のキムチが売っていました。 韓国産のキムチは食中毒事件を起しているのでパス! 日本産のキムチには“国産白菜使用”とデカデカとした文字で書いてありました。 原材料をよく読むと、白菜(国産)と書いてあるものの、ニンニクや唐辛子などの部分には何も書いてありません! 白菜はあんなに大きく“国産”とアピールしているのに、ニンニクや唐辛子には何も書いていないということは、、、 つまり“国産ではない=中国産?”と勘が働き買うのをやめました。 そこのスーパーにある全てのキムチをチェックしたのですが、ニンニクや唐辛子まで「国産」と明記してあるメーカーはありませんでした。 白菜を国産にするのが精一杯で、ニンニクや唐辛子まで国産にするのは値段が高くなると思いますが、 中国産の野菜を使っていないキムチを買うことは不可能なのでしょうか? 中国の“毒”野菜と揶揄される中国産野菜以外なら、どこの国の野菜を使っていてもOKです。 中国産野菜を一切使っていないキムチメーカーを知りませんか?

  • 家庭菜園の野菜を売りたい!

    家庭菜園というか、山でジャガイモやサツマイモ、とうもろこし、竹の子など、多くの野菜を趣味で作っていたのですが、あまりにも採れ過ぎてしまい捨ててしまう事もあります。 ネット等を使って、誰かに食べていただけるのであれば販売など出来ればと考えています。 自家栽培の野菜などを売買するのは問題ないのでしょうか? 食べ物だけになにか届出や審査などがあるのか気になり質問しました。 宜しくお願い致します。

  • お米の相場が知りたいです

    現在一人暮らしをしており、最近自炊を始めました。 先日スーパーにお米を買いに行ったところ確か5kg2千円くらいで 10kgが4千円くらいだっと記憶しています。 とりあえず5kgを買いました。 自分でお米を買ったのは今までそんなにないのですが、買うお店がいつも同じなんでお米の相場がどんなものなのかよくわかりません。 そこでお聞きしたいのですが、5kgと10kgそれぞれの値段でいくらくらいで買えればお得だと思いますか? もちろんお米の種類もピンキリなんで価格差は出ると思いますので、平均値でお願いします。 よろしくお願いします。

  • どっちが安いですか?

    一合、二号の量を炊飯器で炊くのとコンビニで白飯を買ってくるのでは電気代も含めて考えてどっちが安いのでしょうか? 仮に二号分炊いたとしまして冷凍庫保存でどのくらい保存できるものなのですか? 一人ぐらし初心者の自炊未経験者です。 ご指導のほど、宜しくお願いします。

  • ブラジル産の鶏肉は安全なのでしょうか?

    最近は業務用スーパーのような激安系のお店でブラジル産の鶏肉が 出回っていますが、100グラム当り48円とか、そういう値段がついています。 この値段で売っているということは当然販売店に利益が出ているものと 思いますが、ブラジルで鶏を飼育して加工し、それを日本まで輸送して、 国内の各地の店舗に配送して販売するまでにかかる費用を考えると、 100グラムで幾らの利益を出せているのか非常に疑問です。 実際には薄利多売でうまくやっているのでしょうが、それでも原価が 著しく低い肉であることは間違いないと思います。そこで思ったのですが、 そんなに安い肉は安全なものなのか?ということです。検疫は通っている はずですから細菌や有害物質は基準値以下と思いますが、数字に出なくても 鶏のエサは実は遺伝子組換大豆を原料としているものを与えているとか、 原価を押さえるために何か怪しいことをやっているのではなかろうかとも 思えてしまいます。気にし過ぎでしょうか?

  • 米の農薬について

    無農薬玄米を購入したいんですが、高いのでオークションとかで購入を考えてます。 私は自分で米を買ったことが無いのでよく分からないのですが、店頭で無農薬玄米として販売してる米って、どこかで残留農薬の判定をされてから販売されてるのでしょうか。 個人で購入(オークション)で購入する場合、「無農薬」として販売されてるものは、きちんと判定をされてから販売してるのでしょうか。 玄米を購入したいので残留農薬の無いもので安いものを買いたいと思います。どなたかお分かりになりましたら教えてください。

  • 本物キムチ

    ちゃんと発酵してるキムチを食べたいのですが、スーパーなどにあるのは和風キムチなどでラベルを見てもちゃんとしたキムチなのかわかりません!!「漬け野菜・白菜」など表記してますが、これはどういうことですか??キムチまがい物はイヤです!!中国産や韓国産は前に話題になったこともありどうも躊躇してしまいます。できればちゃんとした国産キムチ食べたいです!見分け方教えてください!! ちなみに自分で作る場合は材料はどんなものが必要でしょうか?ちゃんと発酵させるにはどうすればいいですか?正しい作り方も教えてください!!

    • ベストアンサー
    • noname#37706
    • 素材・食材
    • 回答数6
  • おすすめのグルメ商品

    全国には 沢山の美味しい食べ物がいっぱいあるとおもいます。 地方からでも 取り寄せできるグルメな商品を教えてください。 あまり知られてないけど、美味しいもの おしえてくださいませ。

  • パックのご飯

    パックのご飯って毎日食べてると体に悪いですか? 特に悪いモノは入ってないかんじなんですが。。。 防腐剤も入っているのか不明です。

  • おいしい焼肉セットを探しています。

    通販で買えて、お肉に下味がついてて1万円以下で買えるおいしい焼肉セットを探しています。お店と同じようなのがいいのですが・・・おすすめを教えてください。

  • 北海道の牛乳

    最近テレビでとある牧場の様子を見ましたが、乳牛は放牧されることなくずっと牛舎に入ったままで生活(?)していました。なるべく放牧されて飼育されている乳牛の乳がいいなと思い、近頃はスーパーで「北海道〇〇牛乳」とかいうように北海道産の牛乳を購入しているのですが、実際北海道では牛は放牧されていると思うのはイメージだけで、北海道でも同じ状況なのでしょうか?

  • ネットで買えるおいしいお米

    ネットで買えるおいしいお米教えてください! 値段は多少高くてもいいです。 できたら無洗米がいいのですが・・・

  • どうして豚肉は良く焼かないといけないの?

    こんにちは。 肉について教えてください。 牛肉は生焼け(レアとかミディアム)で食べても良いのに、豚肉はしっかり焼かないといけないのですか? 鳥にはキャンピロバクターとかがいて危ないと聞いたことがありますが、牛肉は安全なのでしょうか?

  • 十六雑穀

    最近、十六雑穀にはまってます スーパーで売っているのを、使って食べてますが、最近、CMでよく宣伝している「○ず○」の十六雑穀も、気になっています 取り寄せるのには、何千円以上でないと、送料がかかるので、スーパーのと同じ味なら、わざわざ取り寄せてまで買うのもなぁ・・・と思っております 実際、「○ず○」の十六雑穀を、食べた事のある方どうでしたか?

    • ベストアンサー
    • noname#79894
    • 素材・食材
    • 回答数3