tonfan2012 の回答履歴

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  • 包丁を買うときのポイントってありますか?

    母の代から大事に使っている包丁が、刃が薄くなり少し欠けてきたので新しい包丁に買い換えようと思っています。 デパートへ行ってみたのですが種類も多く値段もピンキリだったため「安いものを買ってすぐダメになるようではもったいないし」とか「高いからいいものだとは限らないだろうし」と散々迷ったあげく、結局買うことができませんでした。 そこで質問なのですが、新しい包丁を買うときのポイントなどありますか? また、買ってすぐに使用できますか?研がなければ使えないのでしょうか? 予算は1万円程度です。 今使っている包丁のように長く使えるものが欲しいので、多少高くてもいいと考えています。

  • しめ鯖

    今度実家から両親が来ます。 とても魚好きで、特にしめ鯖が好きです。 何度か家でしめ鯖を作ったのですが、お店で食べるしめ鯖みたいにならないです。 何が違うのでしょうか?いろんな本を読みましたが、ほとんど同じような事しか書いていません。 お店では特別な事をしてるのでしょうか? お店よりもおいしいしめ鯖の作り方を教えて下さい。

  • お店で食べるチャーハンの味付けについて

    お願いします。 昔から中華やさんで食べる独特の鼻に抜ける香りのおいしいチャーハンがだいすきです。 家で試してもなかなかあの味が出せません。 この間ニッスイの冷凍のチャーハンを食べたのですが再現がされていてとてもおいしく冷凍食で作れるならやっぱり味付けは可能かも知れないと思いました。 あの味付けは ずばり何なのでしょうか? 家では 味の素とかのうまみか鶏がらスープのもととかしか思いつきません。 ラードでしょうか? ずばりあの味付けをお教えいただけたらと思いました。 よろしくおねがいします。