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【ワイン】市販のワインで糖度不足で加糖のドザージュ

【ワイン】市販のワインで糖度不足で加糖のドザージュをしているかラベルを見たら分かりますか? ドザージュされたワインなのかドザージュされずに作られたワインの見分け方を教えてください。

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  • citytombi
  • ベストアンサー率19% (1721/8628)
回答No.3

スパークリングワインのことですよね? ラベルには必ず残糖量が表示され、普通は「Brut」(残糖量12g/リットル以下)ですが、「ノン・ドサージュ」は残糖量が1リットルあたり3g以下になります。 表記は、「Brut Nature」(ブリュット・ナチュール)、「Pas Dosé」(パ・ドセ)、「Dosage Zéro」(ドザージュ・ゼロ)という言い方になります。 ちなみにドサージュは糖度不足を補うというよりも、オリを取った時に液体が減りますが、そのままだと空気に触れる面積が多くなるので「目減り分を補う」意味で加えます。

redminote10pro
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  • yuseyusei
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回答No.2

「ドサージュとは、スパークリングワインの製法においてデゴルジュマンとセットで行う工程。 目減りした液量を補うとともに糖度の調整を目的として、リキュールを加えることです。 またはリキュールを加えた結果としての仕上がり糖度のことを指します。 ドサージュの量と味わいの関係を知れば、気分やシーンに応じて最適なスパークリングワインを選ぶ一助となります。」 あくまでもスパークリングワイン(シャンパンを含む)での行為です。一般的なワインでは違いますよ。

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  • hiro_1116
  • ベストアンサー率30% (2378/7706)
回答No.1

果汁の糖分が足りないときに糖を加える「補糖(シャプタリザシオン)」が表示されているか、という意味でしょうか? 書かれていないのが普通だと思いますが。

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