• ベストアンサー

加糖はちみつの瓶の底に白い物が

台所から瓶入りの加糖はちみつが出てきました。賞味期限内の未開封のものです。 瓶の底の方に白い結晶のような(見方によってはカビのコロニーような)ものが転々と見えます。 食べても大丈夫でしょうか? よく純正はちみつの瓶には「低温になると結晶が出来ます。問題はありません。温めれば消えます」のようなことが書いてありますよね。この加糖はちみつの瓶には書かれていませんでした。 糖度の高いものはカビないのではと思っているのですが、加糖はちみつと言うものを初めてみたので不安で……アドバイスお願いします。

  • saichi
  • お礼率90% (480/529)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • remune
  • ベストアンサー率65% (118/180)
回答No.1

不純物が入っている物は結晶化し易いみたいですよ(^-^*)

参考URL:
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%9C%82%E8%9C%9C
saichi
質問者

お礼

回答ありがとうございます。安心しました。早速湯煎して使います。

その他の回答 (1)

  • zorro
  • ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.2

ブドウ糖の作用によるものなので、ブドウ糖の多いはちみつほど白く結晶しやすくなります。 結晶は5~14℃位で起こります。 結晶しても品質に問題はなく湯煎するともとの状態に戻ります。 http://www.pref.kumamoto.jp/mobile/pc/syoku/gozonzi/24hati.htm

saichi
質問者

お礼

回答ありがとうございます。安心しました。早速湯煎して使います。

関連するQ&A

  • ハチミツにカビが・・・???

    本日、賞味期限2005年9月の瓶入りのハチミツを開封いたしました。食べながらふと瓶を見ていると、底の方にカビのような物が沢山出ているのに気付きました。3ミリ位の丸い結晶が50個位できています。中には丸が珠数繋ぎになっているものも・・・。ハチミツの中にというよりも、瓶の底についている感じです。 ハチミツが固まった物であれば、ハチミツの色のまま1つの固まりになると思うのですが。違うように思います。 他の質問の答えで『ハチミツにカビは生えない』というのがありましたのでちょっと疑問に思っています。ハチミツには生えないけど、瓶の衛生状態が悪いと瓶自体に生える事はあるのでしょうか?

  • はちみつの瓶底の白い沈殿物

    開封してからかなり日数が経っているはちみつ(残りわずか、たぶん30ccくらいです)の底に、白い沈殿物が見られたので、カビかなと思って新しいものを買いました。(別のメーカー、種類です) でも、新しい瓶(未開封)の底にも白いものがあるんです…。調べたところ、新しいものの場合はブドウ糖が固まったものと解釈できますが、古い方のもそうなんでしょうか?まだ食べられるんでしょうか…。 食べられるのならもったいないので、お菓子に使おうかなと思っていますが大丈夫ですか?

  • 瓶入り鮭ほぐし、賞味期限過ぎても食べられる?

    瓶入りの鮭のほぐし身を買っておいて、棚の中に入れっぱなしにしてしまいました。気づくと賞味期限が8月末。 開封せずに賞味期限を3ヶ月過ぎてしまったのですが、食べられるのでしょうか?乾物は賞味期限が多少過ぎても食べられるのは知っていますが・・・。 ご意見をお伺いしたいのですが。

  • 蜂蜜のカビについて(写真付き)

    賞味期限内で未開封の蜂蜜なのですが、結晶が大きく色も緑がかったグレーで、カビに見えます。 これは、蜂蜜の中に入った花粉や糖分の結晶でしょうか? こちらでも、ネットでも色々探しましたが蜂蜜にはカビは生えないという情報ばかりでした。 でもやはり、食べ物に見えず気掛かりです。 製造元に一度メールしたものの、返信が貰えなかったのでもう一度は問い合わせづらく、蜂蜜に詳しい方、これは大丈夫な物なのか教えて頂けないでしょうか? 宜しくお願いいたします。 *写真はちょっと気持ち悪いですので、ご注意ください

  • 2年前が賞味期限のハチミツは捨てなきゃだめでしょうか。

    暗いところですがわりと寒くならない棚に保存しておいたハチミツの瓶をの賞味期限からもう2年近くたって「あった!」とみつけました。 純正のみかんの花のハチミツで美味しかったもので開封済みです。色は黒蜜のようなあめ色と黄色の結晶にわかれていて、混ぜてみると以前のようなみかんの香りや明るいオレンジの色は変化していますが、ちょっと食べてみると黒蜜がかったハチミツのような感じです。以前ほど爽やかに美味しいかんじではないのですが変な味というほどでもないような。どうかな?・・・たくさんあるので何かに使える可能性あればちょっともったいなくて。 やはり捨てなければだめでしょうか。何かのお料理などで使うことはできるでしょうか。

  • 梅ジュースに白い沈殿物

    実家の母が作った梅ジュースの原液を分けてもらいました。 青梅に蜂蜜で作った梅ジュースです。 家に帰ってからふと気がついたのですが、 瓶の底に白い沈殿物がかなり沈んでいます。 スプーンで混ぜてみると舞い上がります。 これは梅のかけら?それとも蜂蜜が結晶したものでしょうか? ひょっとしてカビ?とも思ったのですが、 カビなら底に沈まないですよね? 使った蜂蜜が少しだけ結晶しかかっていたものを使用していたので、 おそらく溶けきらなかった蜂蜜の結晶なのだろうとは思うのですが、 子供にも飲ませようと思っているので、カビだとちょっと…。 私自身はまだ梅ジュースも梅干しも作ったことがないので、 梅ジュースにカビが生えるという状態がどういったものなのか全く分からないので、判断しかねています。 このまま飲んでも大丈夫でしょうか?

  • ハチミツ瓶底の白い結晶は何?

    いつもガラス瓶入り1kgを購入するのですが、使用途中から瓶底が白く結晶化します。過熱すると元の色に戻るのですがハチミツではなく、不純物(砂糖成分?)ではないかと心配しています。高価な純粋ハチミツを購入した事がないので分らないのですが、白濁した部分の主成分は何なのでしょうか? 又、ハチミツとしての効果は少ないのでしょうか?

  • チゲ鍋の素の賞味期限

    先月、びん入りのチゲ鍋の素を使い、 あと1回分くらい残っているのですが、 賞味期限は、開封後はお早めにお食べ下さいと書いてあるのですが、 1ヶ月経ってたら止めといた方がいいですかね? 開封後の賞味期限はどのくらいなのでしょうか?

  • 蜂蜜の期限切れは大丈夫?

    家の断捨離をしてたら 蜂蜜が出てきました 純粋アカシア花 賞味期限 08.07.03 アカシア蜂蜜 中国産 瓶に入った結構高級そうなんですが 未開封なら大丈夫でしょうか?

  • 瓶について

    瓶について教えてください。 全くの料理素人ですがこれからがんばって 瓶詰め商品を開発して販売していのですが よく小売店の瓶でみかける、テープのような 蓋についてるやつ・・・ わかりずらくてすいません・・・ 開封する前の帯みたいなのって工場とかでやってもらわないと できないですか? 自宅でできるようなキットみたいなのはありますか? ちなみにそういった商品を発売にあたって 許可など申請するものはありますか? あと賞味期限はどうやってきめたらいいですか?

専門家に質問してみよう