• ベストアンサー

動画の重なり部分の切り取りについて

ライブ演奏の動画が送られてきました。 恐らくiPhoneで撮影したと思われます。 2曲の演奏にも関わらず動画ファイルは3つ。 再生してみると、それぞれに重なり部分があり、単純に結合すると2ヶ所の重なりができてしまいます。 このような動画の重なり部分を切り取ってスムースに繋げるWindowsソフト(またはAndroidアプリ)はあるでしょうか?。 自動的に処理できるものがあれば最高です。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • umimonogat
回答No.3

AviUtl拡張編集で簡単にできます。 重複部分を分割→削除→結合(マウスでドラッグしくっつける) インストール: 下記説明動画でAviutl本体と必要プラグインをインストール。 MP4出力設定、編集例(カット、分割、他)など分かりやすく説明してます。 説明動画 https://www.youtube.com/watch?v=oh_ASqSweF0

noname#244505
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 AviUtlでの編集を面倒だと感じてしまったので質問させていただきました。 やはり最善の手段とのことですね。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• NuboChan
回答No.2

>自動的に処理できるものがあれば最高です さすがに自動処理は無理。 何を(どこで)カットするのか判断するのは、人の介在が不可欠です。 >重なり部分を切り取ってスムースに繋げる 重なり部分(不必要な部分)を動画編集ソフトでカットして   結合することになりますが、スムーズに繋げるのは素地にもよるので絶対はありません。   それより、動画を連結する部分にトランジション(切り替え効果/演出)を加えたほうが   カットとカットのつなぎ目を自然に見せることができたり、そのシーンの描写をイメージしやすくすることができます。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 切り取りすることだけを考えていましたが、別のご提案をいただき、そういう考え方もありなのだと納得しました。 ありがとうございました。

• 4017B
回答No.1

無理!そんな高性能な動画編集ソフトは無いです。仮にあったとしてもAIの深層学習機能とかを使わないと無理なので無料ソフトで提供出来る様な機能ではありません。 複数のそれぞれに重複部分がある動画ファイルをキレイな1つの動画ファイルにまとめるには、「タイムライン編集」と呼ばれる機能が実装されたある程度の高機能な動画編集ソフトで1つずつ目で見て確認しながら手作業で切り貼りするしか方法はありません。 タイムライン編集を持ち、猶且つ無料となると選択肢は「AviUtl」か「OpenShot Video Editor」しかありません。またこの場合、1つの動画にまとめる際に必ず再エンコード(再圧縮)をしなければならず、そのためオリジナル動画に比べてかなり画質が悪くなる事を覚悟しなければなりません。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 やはりそのような都合の良いソフトなど無いのですね。 AviUtlで作業に取り掛かろうと思ったのですが面倒に感じたので質問いたしました。 動画の重要度を考慮しあきらめることとしました。 ありがとうございました。