• 締切済み

Kindleの文字化けの直しかた

最近スマホをHUAWEIP10lite に買い換えました。 Kindleアプリをダウンロードし、今までダウンロードしていた書籍を再ダウンロードして開いてみると、不要な改行や謎の斜線が文面に入ってしまいとても読みにくいです。 フォントの選択もDroid serifというものしかできない状態です。 せっかく色々購入していたので、もとの状態で使用したいのですが直しかたがわかるかたいらっしゃいませんか? カスタマーセンターは回答待ちですので早く直したいです…

みんなの回答

回答No.5

Kindleは、Googleプレイからインストールしたものと、Kindleアプリからインストールしたもので、バージョンが少し異なります。 野良アプリのAmazonアプリからインストールしたKindleでしょうか?

回答No.4

補足 システム設定の変更をKindleアプリに許可した後、Kindleアプリは一度強制終了して立ち上げ直してください。 同様の問題は、P10以外にalcatel IDOL4でも起きており、Kindleアプリにシステム変更許可を与え、Kindleアプリを再起動することで解決しています。ちなみに、IDOL4はDroid Serifのままでも、P10ほど激しく崩れないので、そのまま使う人も多いかもしれませんね。P10のDroid Serifは日本語縦書きでは壊滅的に使い物にならないです。

回答No.3

P10plusの使用者です。 私も同じ状態になりました。 設定→アプリ→Amazon Kindleで「システム設定の書込み」を「可」に変更してください。 これにより、Droid serif以外にゴシックと明朝が選択できるようになり、改善します。 それで直らない場合は、一度Kindleを削除し、Amazonアプリストアをインストールしたうえで、AmazonアプリストアからKindleをダウンロードしてください。最初は同じ状態になりますが、フォントの自動インストールが終わったあと、ゴシック/明朝が選択可能になります、 ZTE AXON7や、HUAWEI MediaPad M3 他では起きておらず、P10固有の問題のようです。P10のセキュリティ設定が厳しいこと?に起因しているのではないかと。こういうのは困りますね。

• unokwave
回答No.2

>不要な改行や謎の斜線が文面に入って アプリをインストールし直しても変わらないのなら、バグでしょう。 >フォントの選択もDroid serif これに関しては http://blog.kurokobo.com/archives/1379 に対処法が書かれていますが、時々そのような事象に出会う事があるようです。 日本語を表示する必要が生じると明朝フォントをダウンロードするけれど、Unicodeという文字集合の規格を策定している国際活動で、漢字圏の文字は国毎の字体の違いを無視して統合された事があるためか(後のバージョン規格で国別に整理し直された)、日本語文字の一部を中国フォントが必要なものと判断している場合があるようですね。

• Eureka_
回答No.1

しばらく放置してたらKindleが自動で日本語フォントダウンロードしてくれないですかね? あ、LTEのみだとわかんないですけど。手元のAndroid端末複数だとWi-Fi経由で接続してたらいつの間にかフォントがちゃんとなってます。