• ベストアンサー

メールの送信だけができません

実家の父のPCをWindowsMeからWin2000にアップしました。その際、アドレス帳のエクスポート・インポートをしたので、OEのアドレス帳は使えるはずなのですが、メールを作成すると、あて先のアドレスが赤字になり、送信しようとすると「アドレス帳の中の情報が正しくないものがあるので送信できません」というような表示が出て送信できません。受信と返信はできます。OEのアカウントは正しく設定されています。どうしたらよいのでしょうか?どなたか宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • gura_
回答No.2

アドレス帳のエクスポートでは、アドレス帳をOE間でうまく移動できないと思います。  基本的に、outlookへのエクスポートではないかと思います。詳しくは、OEのヘルプ「アドレス帳の連絡先をほかのプログラムにエクスポートするには」を参照ください。 ところで、OEのアドレスデータは、Win9x、Me系だと C:\Windows\Application Data\Microsoft\Address Book\○○.wab  Win2000、XP系だと C:\Documents and Settings\ログイン名\Application Data\Microsoft\Address Book\XX.wab というファイルで保存されているはずです。なお、ファイル名は一般に異なっています。  パソコン間では、エクスプローラのフォルダオプションで隠しフォルダを表示するに設定し、Me上の ○○.wab をFDなどに一旦コピーし、Win2000の該当フォルダにコピーし、ファイル名をXX.wab にすればよいはずです。  今回のように、アップロードしたとき、元の○○.wabファイルがどこにあるかわかりませんが、「スタート」→「検索」で「Address Book」で検索して、旧,新のwabファイルが見つかれば、旧wabファイルをコピーし、新wabファイル名で保存すれば良いと思います。  作業の前に、○○.wab と XX.wab のバックアップはお忘れなく。

puhaha
質問者

お礼

98系とNT系ではアドレス帳の保存される場所が違うということをはじめて知りました。 おかげさまで、無事メール送信ができるようになりました。 本当に助かりました。ありがとうございました。

その他の回答 (1)

noname#6956
noname#6956
回答No.1

こんにちは よくわからないんですけど、メールソフトのバージョンが異なるためではないでしょうか。 アドレス張を削除してあたらしくつくってみては。 自信のない回答でもうしわけありませんが。

puhaha
質問者

お礼

すぐにご回答をいただき、ありがとうございました。 アドレス帳に登録してある件数が数件でしたので、作り直したら送信できるようになりました。 本当にありがとうございました。