- 締切済み
なぜ一眼レフは不審がられる
堂々と、カメラを隠してもいないのになぜですか? シャッター音がしないコンデジのほうがずっと警戒されるべきでは?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
カメラをよく知らない人が見ると、「うわ!すげー!あんなので何撮るの?」って思うと思います。 街中だと完全に怪しいです。観光地なら「(いい意味で)すごい人!」って感じに見えますが。 また、どこにいても、「すごいカメラの人!」って感じるので、 勝手にモデルにされて、ネットや雑誌なんかに無断で載せられそうな怖さもあります。 もちろん、スマホでもこっち向いてたら気味が悪いですけどね。私は。 でも、本物(マナーを知っている)のカメラマンの方は、無断では撮らないそうですよね。 あくまでも、イメージの問題が大きいと思います。 今の世の中、カメラって手に持っていると気を使いますよね。
- i-q
- ベストアンサー率28% (984/3452)
黒くてでかいからでは・・・ 目立つけど街中じゃ逆に白い一眼レフの方が 溶け込む気がします!
- hayasi456
- ベストアンサー率40% (2402/5878)
どのような状況でしょう。 公園、遊戯施設、観光地などだとコデジなら家族や同行者との記念撮影程度の撮影。 一眼レフだと趣味の撮影、 自分や家族も撮られるかもしれないと意識過剰な人は感じるかもしれませんね。 北海道の美瑛町「哲学の木」の所有者が「哲学の木」を撮影する為に無断で畑に入り畑を荒らされるので自ら伐採したと言う報道がありましたね。 日光の戦場ヶ原、小田代が原の湿地帯は非常識なカメラマンの為、規制が強化されました。 自然を愛しているつもりで自然を破壊していいるカメラマンは多いかもしれせん。 オフロード使用の4輪駆動車が流行ったころ、河川敷や山林を走り結果、自然を破壊することが問題になりました。 当時は汚れたオフロード使用の4輪駆動を見かけると自然を破壊する車に見えました。 余談 富士山の8合目で外来植物が確認され問題になっているようですね。 世界自然資産候補に西表島がなったようです。 小笠原では上陸できる人数を制限していますね。 世界自然資産にして観光客増を促すのは経済活動で自然保護ではないように思えます。 何年も前ですがある自然保護団体の代表者が 「自然保護に賛同されるなら、来ないでください。あなたの残す足跡は自然破壊の足跡です。」と言っていました。
一眼レフに結びつくイメージが悪いからではないでしょうか? 古くは、パパラッチ。最近ですと、盗撮(甲子園とか海水浴場)とか撮鉄が起こすトラブル。 旅行に行けば、一眼を構えて、いつまでもその場所を動こうとしない中国人。 良いイメージを探してみましたが、思いつきません。 私も一眼を持って出歩きますが、気をつけるようにします。
スマホでシャッター音立てて写真撮影する人はカメラはスマホだけしか持ってない。一方で、一眼レフを持ってるような人は当然コンデジもスマホも所持してると考えられるからではないですか。 一眼レフ所持者はカメラや機材に詳しく撮影の技術があるでしょうしSDカードも複数もってそうです。どっちを優先すべきかは明らかです。 身体検査に応じた結果出てきた一眼レフとコンパクトカメラが両方フィルム式だったら逆に安心されるような気がしないでもないですが。 また、直接注意や通報する人は恋人や家族の前で格好つけたいか警備員や警察のように仕事でやってるだけですから弱そうな一眼レフオタクのほうが絡みやすいというのもありますね。 大柄な外国人や明らかなチンピラだったら娘の写真を真正面から撮影されようとも注意どころか通報すら怖くてできないと思います。
- dimio38
- ベストアンサー率23% (869/3648)
一眼レフだと、望遠レンズがつけられることにより、遠くからでも細部が撮れますし、盗撮犯がよく使うというイメージもあるのではないでしょうか。
- dekapai
- ベストアンサー率27% (96/346)
一眼レフとそれを持ち歩く人に持つイメージ 持ち運びが不便そう 壊したら高額の修理代がかかりそう カメラ自体がカメラですよって自己主張しているから そんなカメラを持ち運んでまで写真を撮ろうという感じが風景として重い なんというか回りに溶け込んでいない だから不審に見える。。。のかも? デジカメとそれを持ち歩く人にもつイメージ コンパクトで持ち運びがしやすい カメラですよって自己主張があまり無いので安心できる。 デジカメは被写体を探してまで撮るのではなく、たまたま写真の被写体があったら撮ろうって感じがする