- 締切済み
伊勢志摩旅行
7月23日、24日に広島から伊勢、志摩に夫婦、小学生1名で旅行をする予定です。 観光する予定の所は、 1日目 早朝出発して、10~11時位にはスペイン村着。スペイン村で遊ぶ。その後、志摩のホテルで宿泊する。 2日目 ホテルから鳥羽に移動して、鳥羽水族館、イルカ島を観光。鳥羽のホテルに宿泊する。 3日目 伊勢神宮参拝し、おかげ横丁を観光し、広島へ。 そこで質問なんですが、 1 高速道路で山陽、名神、新名神と走るのがGoogleマップででてくるので、それが普通の行き方だと思うんですが、渋滞のひどいところはあるか。もしあるなら、渋滞の少ない時間帯や別ルートはどこか。 2 上記のような旅行行程に無理はないか。他にお勧めの所はあるか。 3 スペイン村や鳥羽水族館、イルカ島のだいたいの所要時間は何時間位か。 4 是非とも食べておいた方がいいお薦めの名物はあるか。 以上です。 初めて行くし、土地勘がないので、詳しい方是教えて下さい。よろしくお願いいたします。 また、質問内容が多岐にわたるため、答えられそうなものだけ答えていただいて構いません。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Toxicshock
- ベストアンサー率39% (108/271)
かつて広島に在住しておりました三重県出身者です。 既に回答のある通り、平日早朝であれば道路の混雑の可能性はかなり低いでしょう。ルートも第2名神からが最も良いと思います。 ただ、絶対的な距離がありますから、所要時間はそれなりに覚悟が必要でしょう。 私自身は、広島から三重県に走る場合、7時間位で予定していました。 それでも休憩は回数少なめ時間短めです。 早朝というよりは、深夜と言って良い時間に出発しないと、御予定されている時間での到着は難しいでしょうね。無休憩、法定速度無視してようやく5時間で走破出来る距離です。 オススメは何と言っても志摩観光ホテルのアワビのステーキです。 値段はお高いですが、価値ある一品だと思います。 あと、個人的には伊勢うどんが好きです。その辺の食堂で食べられると思います。ただし、好き嫌いがくっきり分かれる食べ物だとは思います。 おかげ横丁で赤福というのもアリですね。 車なので、どちらかには控えて頂かねばなりませんが、スペイン村には、バルがありますから、シェリーを飲みながらタパス、ピンチョスを摘んだりするのは最高です。シェリーも安くて量も多く、広島のショットバーで飲むより4倍ほどのお得感があります。ショップにもライーナという銘柄のシェリーが売られていますが、他では中々手に入らない銘柄ですから、お好きなら購入していかれても良いでしょう。 観光スポットですが、折角車で行かれる訳ですから、志摩スカイラインを走ってみてはいかがでしょう。 展望台から英虞湾のリアス式海岸が一望出来ます。 後は、定番の夫婦岩やミキモト位でしょうか。ただ、あまりお子様受けはしないかもしれません。
平日なので,混まないと思います。 広島IC→山陽道→神戸JCT→中国道→吹田JCT→名神→草津JCT→第二名神→亀山JCT 東名阪→亀山南→伊勢自動車道路→伊勢西IC 492.7Km 混雑予測して時速65Km/hで走って7時間58分 伊勢西IC→県道23号線→スペイン村 23.3Km時速50Km/hで走って46分 スペイン村→県道167号線→鳥羽水族館 21.2Km時速50Km/hで走って42分 鳥羽水族館前からイルカ島まで遊覧船で25分 鳥羽→県道37号線→楠部左折→県道22号線→伊勢神宮内宮 14.7Km時速50Km/hで走って29分 内宮→おかげ横丁 参考までに。
お礼
ありがとうございます。だいたいの距離と時間の目安になりました。参考になりました。ありがとうございました。
お礼
詳しい説明、ありがとうございました。早朝出発します。ところで、スペイン村って、普通に1日で回れますか?補足なんですが、知っていたら教えて下さい。よろしくお願いいたします。