- 締切済み
【出国時の安全】緊急連絡先となる親族がいない方へ
私用で国外へ出る場合、あなたは誰に知らせていますか? 今の職場はオフで国内遠方や国外に出る場合も 特段届け出が必要ありません。 最近、政治活動しようが、街頭演説しようが、 プライベートに一切干渉されない職業に就いていて、 (オイラ、転職しすぎだな・・・汗) それをいいことに、誰にも言わずに出国して、 自由になった気分を満喫しています。w 身寄りがいない上、友人には行動を話さない主義で、 自国内の誰も知らない状態で、 出国していた形となります。 友人に下手に言うと、変な噂(女がらみ)が立つからです。 ※職場には都内のアンテナショップで 北海道の土産物を買って行先を偽装。 ところが、もともと脳機能障害もあるせいで、 昨年末に外出先で記憶障害を起こしてしまいました。 大変なことになりました。 向こうの友人を突然訪ねたら、 色々助けてくれましたが、 大変な迷惑をかけてしまいました。 (帰りの飛行機の日付時間も思い出せないし。) 次は最低限の安全確保はして行こうと思います。 最低限の安全確保のためには、 何人に知らせて行くのが良いでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- pohutuka_
- ベストアンサー率50% (1/2)
回答No.1
最低限ということなら1人。 その相手の負担を考慮するなら2人。
お礼
ありがとうございました。 秘密を守ってくれる方で、直接の友人ではない人に、 お願いしようかと今は一案として考えています。 その代わり、旅行保険の死亡保険金受取人を、 その方に指定することを引き換えにしようかと。 (ただし、安全上、詳しい行路は明かさない。)