- 締切済み
ThikPad T400のLANが壊れた
突然、ThikPad T400(7417-T5J)の有線LANと無線LANが壊れてしまいました。 インターネットにつなげないのでとても困ります。 実は、ハードディスクを交換したときに壊れたようです。 交換したとき、もとのハードディスクがサスペンド状態だったかもしれません。 誰か直し方をご存知でしたら教えてください。 よろしくお願いいたします。 (もう少し詳しいことをこちらに書きます) http://edregen.blog.fc2.com/blog-entry-10.html
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- vaidurya
- ベストアンサー率45% (2714/5983)
デバイスマネージャーからはどう見えていますか? Linuxなら、ほとんどの場合、lspciコマンドで 認識可能なネットワークアダプターは一覧に出ます。 (ごく一部の内蔵無線LANが内部でUSB接続されている機種を除く) ほとんどのThinkPadにおいて、ネットワークアダプターは より新しいLinuxディストリビューションでlspciコマンドで表示され また、デバイスドライバーも組み込まれます。 が、lspciコマンドで出ないのであれば 単純に、コントローラーがPCIバス上に見えていないと考えられます。 T400の無線LANは、PCI express Miniカードなので 有線LANと同時に壊れたのであれば、PCIバス自体の異常の恐れがあります。 単に、普段使わない一方が、以前から壊れていて 今回それが発覚したというのであれば、無線LANカードの不良の可能性もあるとは思います。 Windowsのデバイスマネージャーでも表示されないと思いますが Windowsの場合は、システム構成をキャッシュしている場合もあるかもしれない気がするのでよくわかりません。
- ichmy
- ベストアンサー率68% (13/19)
回答#1の者です。 ThinkPad以外の部分には問題無し、を仮定して先に進めます 「LANの口のランプが点かない」のは結構深刻ですね。ハード故障 or ドライバ不良です。 以下の対処を試して見てください。 (1) LANのドライバを削除して入れ直し (2) システムリカバリーでOS初期化 (3) 別途USB→有線LANアダプタを入手して繋ぐ (4) バックアップバッテリ(専用ボタン電池)の交換 BIOSアップデート初期化も、既にやっておられるとのことなので これでだめなら、修理に出さないと仕方ないでしょう。 修理に出せないほど中身をいじっている もしくは 修理代が高額で出せない場合は お気の毒ですが、ゴミ箱行きです。
お礼
丁寧なアドバイスをどうもありがとうございました。
補足
(1)ダメでした。 (2)ダメでした。 (3)持っていないので試していませんが、ハードディスクやメモリースティックは使えるのでOKだと思います。しかし、これでは解決ではありません。 (4)ボタン電池が取れるまで分解できませんでした。 ありがとうございました。ごみ箱かヤフーオークションのジャンクです。
- ichmy
- ベストアンサー率68% (13/19)
質問者様がまだ試されていない、考慮すべき可能性について 以下、問題ないか?切り分けできていますか? (1) 有線LANケーブルの接続不良 (1) WAN接続の契約or設定の不良 (2) ルータの故障orLAN設定の不良 試す方法としては (1) 有線LAN の口にある2つのランプの点灯状況(パソコン側とルーター側)を見る (1) Thinkpad以外でネットにつなげる機器(テレビとかゲーム機とか)でテストできませんか? (2) ping とか tracert とか arp とか ipconfig の使い方ご存知ですか?
お礼
USB WiFi をつけたら、インターネットにつなげました! 内臓のLANとWLANは壊れたままですが、快適に使えています。 みなさん、どうもありがとうございました!
補足
アドバイスどうもありがとうございます。 (1)点灯しません。 (1)正常に使えています。 (2)LANにつながらないので、それらのコマンドは使えません。 全くハードが壊れたように見えるのですが、有線と無線が同時に壊れたのが解せません。両方のハードウェアは独立していると思うのですが。 Linuxでも同じ状態です。 例えば、無線だけ壊れたのなら、無線カードだけ取り換えるのですが。
お礼
どうもありがとうございます。 はい。「Windowsのデバイスマネージャーでも表示されない」です・・・