- ベストアンサー
これからPSゲームを始めるには?
パソコンでプレイステーションを始めたいと思っています。信じられないかも知れませんが、全くの素人です。実物を触ったことも見たこともありません。何から準備をすればよいのか教えてください。ちなみにパソコンのスペックはOS:Win7.64bit、CPU:IntelCore2、HDD500GB、RAM:4GBです。息子に催促されています。
- みんなの回答 (28)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
>正規の方法でゲームをしたいのです。それにはどうしたらよいのか、を質問をしているのです。 だから、正規のハードとソフトを買え、と言っている。 PS3を買えば、初代PSのソフトは動く。インターネットに繋いで、プレイステーションストアのアーカイブスから初代PS、PS2の一部ソフトもダウンロード購入できる。 パソコンでも管理できるが、当然パソコンでは(正規の方法では)プレイできない。 ちなみに、アーカイブスで購入できる初代PSタイトルは、概ねPSPでもプレイできる。 てとこで、如何か? パソコンでみたと言うのは、宣伝用のムービーかなんかじゃないのか。
その他の回答 (27)
同じタイトルを複数のプラットフォームで展開すると言うことは、普通に行われています。 もしかしたら、息子さんがやりたいタイトル(お店で見た)は、PSだけでなく、PC用ソフトもあるかもしれませんね。 もしそうならわざわざ新規のハード環境をそろえる必要はないかもしれません。 まあ、この質問文と、拗ねて切れまくった補足では何も判りませんが(笑)。
補足
わけの分からない回答はやめましょう。
- neko-ten
- ベストアンサー率55% (1287/2335)
横からですが >パソコンショップ等でパソコンでモニターされているのは違法ということなのですね。 べつにプレイステーションだけがゲームできるわけじゃないですよ。 パソコンではパソコン用のゲームがありますから、それを動かしているだけかとおもいます。 プレイステーションのゲームをモニタすることってゲーム屋さんぐらいですし、パソコンショップではしないでしょう。 なんか推測されているようですがいろいろ間違ってます。 間違った推測をもとに話しされると話が進みません。
- RTO
- ベストアンサー率21% (1650/7787)
要するにこういうものを買いやがれ ということ 色違いなどもありますけどね http://www.amazon.co.jp/dp/B009DD2V2A で、 「合法的にやりたいなら パソコンは使うことはありません」 「画面出力先が テレビだろうとパソコン用モニターだろうとそれはあなたのお家の環境次第、それすら提示しないのならどうつなげと回答できるわけねえだろう」ということです
- OKWavex
- ベストアンサー率22% (1222/5383)
まずはプレイステーション本体とソフトを買って、それを映像入力端子のあるパソコンにつなぎ、パソコンモニタにプレイステーション画面を表示すればいいです。
- Eureka_
- ベストアンサー率41% (5079/12273)
>そもそもPS1でもPS3でもパソコンではできない、ということなのでしょうか。 そうです。正規に動かす手段は少なくとも一般向けには提供されていません。 #ゲームの開発機材としては存在するかもしれない >ダウンロード版 それはPSP本体なりPS3本体なりでPS(ないしPSPなりPS3なり)のソフトを動かせるようにしたものです。パソコンで動かすものではありません。 ※PSPにもPS3にも標準でネット接続機能があるのでこれは別段驚くところではない。PSPならメモリースティック、PS3なら内蔵ハードディスクなどにデータを保存します。
補足
よくわかりませんが、パソコンショップ等でパソコンでモニターされているのは違法ということなのですね。お店では違法ということばは一言も聞いていません。
- Eureka_
- ベストアンサー率41% (5079/12273)
>PS本体とは何?入力端子とは? 何とか質問者さんに理解される回答をしたいとは思っています。信じられないし信じたくもありませんが、これしきの用語についてさえgoogle検索(まあYahooでもいいです)するでもなくここに投げっぱなしにする質問者さんには当たったこともなければ見たこともありません。何から説明すれば良いのか教えてください。ちなみに回答者としては5年くらいの経歴があります。なんかなんとしても回答せにゃならんという妙な強迫観念に突き動かされています。
補足
そうこなくては。つまりこれまでの回答を総合すると私が違法にゲームを楽しみたいと思われているのが癪にさわるのです。私は合法的に楽しみたいと考えているのです。最初に戻って質問したいのは、そもそもPS1でもPS3でもパソコンではできない、ということなのでしょうか。それならなぜ、ダウンロード版があるのでしょうか。
一応これも張っておこう。 http://www.jp.playstation.com/ 質問者さんは「素人さん」だそうだから、こういう情報も調べるつもりはないだろうから。 ああ、でも、「素人さん」だから、参照先サイトが何語で書いてあるかすらも理解できないかも・・・ がんばってください。 ところで、息子さんていくつ?この手の話題は、親より詳しいんじゃないかなあ。ま、幼稚園児とかなら無理だけど。
- ts3m-ickw
- ベストアンサー率43% (1248/2897)
いったん質問を締め切って息子さんとやらに確認した方がいいんじゃないかな? (1)プレイステーション本体が欲しいのか、 (2)プレイステーション本体は欲しくなくて、パソコンでプレイステーションのゲームを遊びたいのか。 (1)ならもう1度ここで聞けば回答が得られます。 (2)なら質問が削除対象になります。
補足
削除結構でしょう。
なるほど。 通常は、テレビに映してプレイします。 パソコンなどで使うモニタでも可能ですが、「パソコンを経由して」ではありません。この辺は、自分で調べる気が微塵もない上、我侭いっぱいにすぐ切れる質問者様には敷居が高いかと思います。 今時のテレビなら、HDMI入力がついているかと思いますので、PS3ならHDMIケーブル一本で映像と音声をテレビに出せます。 あ、ちなみにワタクシ、決してゲームオタクではございません。そんなことを言ったら、本当のヘビーユーザーに嘲笑われてしまいます。 真っ当な知性を持っていて、そのつもりで調べれば、教わらずとも、のめりこまなくとも、ワタクシくらいの知識は得られるものでございます。
- OKWaaave
- ベストアンサー率32% (90/276)
わかりませんね。 あなたが「車を買いたい」と思っていても、あなたの聞き方は「車の盗み方を教えてください。工具はこれとこれがあります」と言ってるのと同じです。 あなた自身がそれが理解できないから回答者との溝が埋まらないのです。 たぶんこのまま平行線をたどるでしょう。 「パソコンでプレイステーションをはじめる」ってのは プレイステーション無しでプレイステーションのゲームを遊びたいって意味です。 普通の日本人ならそう理解する文章です。 それにはエミュレータってソフトを使用すれば可能ですが、 その質問および回答はOKWaveの利用規約に反するので削除対象となります。 ついでに日本ではソニーコンピュータエンターテインメント社の著作権を侵害する違法行為になります。 だから、そんな違法なことはせずに、プレイステーション本体を買いなさいって回答されてるのです。
補足
余計わからない。