- 締切済み
【エクセル】タイトル列、同じものだけを残したい
エクセル2010です。 マクロは全くわからないので、それ以外の方法でもし、ありましたらお願いします。 タイトル列が同じ物だけ残す簡単な方法はありますでしょうか。 たとえば 番号 郵便番号 名前 住所 郵便番号 名前 住所 郵便番号 名前 住所 1 ●○ ×× △△ ●○ ×× △△ ●○ ×× △△ 2 ●○ ×× △△ ●○ ×× △△ ●○ ×× △△ 3 ●○ ×× △△ ●○ ×× △△ ●○ ×× △△ と、以下、右にも下にもずっと続いているようなデータで 番号 名前 名前 名前 1 ×× ×× ×× 2 ×× ×× ×× 3 ×× ×× ×× と残すような方法です。 今は目で見て削除していっているのですが、結構毎回たくさんのファイルがあって 一度一度が面倒な作業です。 たてよこを張り替えてフィルターをかけ、不必要なものを削除し、 もう一度たてよこを戻して張り直す、という 方法も考えたのですが、 もっと簡単な方法はないのかと思っています。 宜しくお願い申し上げます。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- queuerev2
- ベストアンサー率78% (96/122)
No.2ですが、あらためて読み返してみるとかなり説明が足りないようなので追加説明いたします。 まず、並べ替えを列単位で行う(「並べ替えオプション」の「方向」を「列単位」にする)のはおそらくご理解いただけると思います。 そこで第1の案の並べ替えですが、キーをタイトル行(上記の例では「番号 郵便番号 名前 住所 郵便番号 名前 住所 郵便番号 名前 住所」となっている行)にします。 その他の条件として、たとえばふりがなを使わず昇順に並び替えれば、 住所 住所 住所 番号 名前 名前 名前 郵便番号 郵便番号 郵便番号 という順になるので、住所と郵便番号の列をそれぞれまとめて削除すれば出来上がりです。 第2の案ですが、キー専用に1行確保し、加工終了後はその行を削除するという方法が考えられます。キーのデータとしては、番号の列は1、名前の列は2、住所の列と郵便番号の列を0にします。 並べ替えは列単位で昇順にし、キー専用に確保した行をキーにします。 あとは住所と郵便番号の列(最初から番号の手前まで)を削除し、キーの行を削除すれば出来上がりです。 なお、Excelの並べ替えは安定ソートと言われるもので、キーが同じものの前後関係は保たれます。つまり、これらの方法で処理しても並べ替えを行わず1列ずつ削除しても同じ結果が得られます。
- queuerev2
- ベストアンサー率78% (96/122)
Excelの並べ替えは列単位でもできますのでそれを使ってはいかがでしょう。 「並べ替え」ダイアログボックスの「オプション」ボタンをクリックしてみてください。 並べ替えたあとに郵便番号と住所の列を削除するというのが第一の案です。列削除の回数は2回ですみます。 また第二の案として事前にデータを加工してから並べ替えれば列削除の回数を1回にすることもできます。 (2003で検討しましたが2010でもほとんど同じはずです。)
お礼
ありがとうございます。 追加していただいたとおり、これでは私はよくわかりませんでした。 知識が足りず申し訳ありません。
- dakedakepuru
- ベストアンサー率20% (1260/6200)
番号(A1) 郵便番号(B1) 名前(C1) 住所(D1) 郵便番号(E1) 名前(F1) 住所(G1) 1(A2) ●○ △△ ●○ ×× △△ ●○ 2(A3) ●○ △△ ●○ ×× △△ ●○ 3(A4) ●○ △△ ●○ ×× △△ ●○ とセル番号を仮定して。 名前を入力するセルが固定されてるのなら、 別シートに =$C1と入力してオートフィルでコピー。 そして隣のセルに同様に =$F1と入力してオートフィルでコピーすれば、名前だけ取り出せるのでは? 「郵便番号」「名前」「住所」と規則性が決まってるなら、 それぞれ、C・F・I・Lと2つおきに列番号をカウントして式を入れればよいと思います。 $によってC列、F列と固定されてるから、編集しても列番号はずれません。行はそれぞれ違う名前なので、 つけないほうがいいですけど。 元データを編集するのは万が一のことを考えてもリスクの高い方法ですので、 別シートに退避させる方法の方がよろしいと思います。 認識が違ってたら補足お願いします。
お礼
遅くなりすみません、ありがとうございます。 別シートに入力すると、その関数ではシートのデータはひっぱってこれないのですが… 知識が少なくてすみません、もう少しくわしくおしえていただけると助かります。 ちなみに、元データを編集して、おかしくなってもかまいません。 今までは削除していたぐらいですし、 新たにもう一度用意することもそれほどの手間ではないのです。 最初の説明が足りず申し訳ありません。
補足
皆さんありがとうございます。 この方法で http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1284366347 自己解決いたしました。 ありがとうございました。
お礼
ありがとうございます。 やってみたのですが、実は上記の例よりももっと大量に種類があり、情報があるため、昇順にすると、どこに必要な情報がいってしまったか わからなくなりました。 フィルターのようなかたちはできないのでしょうかね。