• 締切済み

スマートフォンについて

スマートフォンかiPhoneはWi-Fiが通っている環境でないとアプリは使えないのですか? 屋外ではアプリは使えないのですか? 今、自宅でiPodを使用しています。ですが、Wi-Fiをわざわざ繋げて使用しています。屋外ではもちろんアプリは使えません。 スマートフォンかiPhoneはWi-Fiが通っていなくてもアプリは使えるのですか? 無知ですいません。

みんなの回答

回答No.5

>スマートフォンかiPhoneはWi-Fiが通っていなくてもアプリは使えるのですか? スマホのメニューメニュー → 設定 → 無線とネットワーク → モバイルネットワーク → 「データ通信」 → チェック外し  「データ通信」を無効にすると オフにすると携帯通信会社からモバイル ネットワークのデータ通信料を請求されないようにすることができます。この設定をオフにしても、Wi-Fi や Bluetooth など、その他の無線ネットワーク上でのデータ通信は可能です。 逆にオンにすると 携帯通信会社の3G通信網でデータ通信が可能になり、モバイル ネットワークのデータ通信料が請求されます。 ■携帯通信会社の3G通信網 ・エリア 電話がつながればネットもつながる ・速度  一般的に遅い ■WiFi通信 ・エリア 3大キャリアだとWiFiスポットが一般的 ・広いエリア(外)で、高速通信を使いたい場合、モバイルWiFiルーターキャリアを選ぶ わたしはソフトバンクガラパゴス003SHとイーモバイルGP01Pを使っています。 理由はエリアとネット速度とスマホのパケ放題料金下げて、トータル的に通信費を下げられた為です。 参考にしたのが ↓ コピペ検索 このページです。 スマートフォンの月額料金を引き下げて、通信速度を数倍に上げる方法 いろいろ考え方があるでしょうから、いろいろ知ってみてください。

回答No.4

> 今、自宅でiPodを使用しています。ですが、Wi-Fiをわざわざ繋げて使用しています。屋外ではもちろんアプリは使えません。 そういうアプリもある、ということでしょう? 私はiPod touchを肌身離さずに使っていますが、ほとんどのアプリは屋内でも屋外でも、Wi-Fi環境の有無にかかわらず使えていますよ。通信を行う一部のアプリが使えないだけです。 そういうアプリでも、iPhoneなら3Gなどのケータイの通信が使えますから、屋外でも使えるようになります。iPod touchで、無線ルータを使って屋外で利用できるのと同じです。無線ルータは3G通信やWiMAXなどの通信手段を使いますが、それが内蔵されているのに近い話ってことです。

• hana-tomo
回答No.3

アプリによってはwifiにつなげていないと ダウンロード・アップデートが出来ないもの物もあります。 (50Mを超えるものは出来ないようです。)

• Willyt
回答No.2

アプリの殆どはネット接続が前提になっているようですね。但し屋外の方がむしろ使い易いですよ。スマホは無線接続でプロバイダのサーバに接続しているからです。ただしもしテザリングを使用することがあると、屋内のWIFI接続がこれを妨げるケースが出て来ますからご注意ですよ。違う企業のものを使うとトラブルが発生することがあります。

• SWM5903
回答No.1

スマートフォンは”フォン(Phone)”ですからWi-Fiが無くてもアプリを 動かすことは出来ますよ。 iPodは、元々、Wi-Fi以外にNet接続する手段が無いから、Wi-Fiが 必要なアプリがあります。 (無くても動くアプリはあるでしょう) スマートフォン(iPhoneもスマートフォンの一部です)は、携帯電話 ですから3G回線を通じてNet接続できますすからね。 但し、パケット代を節約する…と言う事で態々ポケットWi-FiでNet 接続する方はいらっしゃいます。