- ベストアンサー
エクセル セルにロックをかける
エクセル表に関数入力をしているのですが、誤って触ると関数コードを消してしまいます。 ですので、関数入力しているセルに消してしまわないようにロックをかける方法はありますか? 教えていただきたいです。よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
質問のカテゴリから考えて、ちょっと不安なのですが、 単純にエクセルの質問と考えて回答させていただきます エクセルはもともと各セルにロックがかかっていて、シートを保護すればセルをいじれなくなります よって、いったん全体のロックをはずして、関数を消したくないというセルにだけロックをかけたあとに保護をかけます やり方は (まず全体のロックをはずします) 表の左上"1"の上"A"の左をクリックしシート全体を範囲指定します その状態で"書式"→"セル"→"保護"のタブをクリックし、"ロック"のチェックボックスのチェックをはずし"OK"をクリックで全体のロックが外れます (次に関数を消したくないというセルにロックをかけます) 関数を消したくないというセルにカーソルをもってゆき書式"→"セル"→"保護"のタブをクリックし、"ロック"のチェックボックスのチェックをいれOKをクリックします (最後にシートを保護します) ツール→保護→シートの保護をクリックし"チェックをロックされていないセルの選択のボックスのみにしOKをクリックします これでしていたセルは触れなくなります 質問とりちがえていたらすみません
お礼
お礼が遅くなり申し訳ございません。 おかげさまできちんとできました。ありがとうございました。