• 締切済み

タトゥーへの偏見とか

このまえここでタトゥの質問みました。 タトゥーへの印象ていうか偏見ていうか、なんていうんだろう、 今はファッションタトゥーとかいう感じでけっこう入れてる人とかいると思うんですが 単純にどう思いますか? すごい偏見でとらえる人とかいるじゃないですか、でもクラブとかいったら普通だし。 20代と30代の人のみ、どう思うか教えてください。

みんなの回答

回答No.5

クラブがすでに普通ではない。 その普通ではない閉鎖的な常識を外に持ち出すほうがおかしい。

smartkey
質問者

お礼

>クラブがすでに普通ではない。 これは親の世代の意見ですね。 だから質問で20代と30代の人のみ、どう思うか教えてください。 と指定したんですけど。

• toshipee
回答No.4

ファッションと部族のタトゥー文化は重みが違うし、日本は刺青文化だから、罪人証明だ。偏見ではなく、歴史事実に基づいている。「危険なヒト」だと区別するために生まれたモノであるから、除外はアリだと思う。郷に入れば郷に従えという話だ。

smartkey
質問者

お礼

回答ありがとうございました。

• madausa
回答No.3

33歳男です。 ファッションのタトゥーには偏見はありませんが、暴力団の方の刺青はちょっと怖いと思います。 私自身が昔ファッションでタトゥーを入れていました。既に消したのですが、消すための費用は60万円くらいかかりました。そのときはとんでもなく後悔しました。 タトゥーを入れたのは19歳のときですが、今思えば、ファッションというよりも偏見で見て欲しいという願望があったと思います。偏見が無いといいつつ偏見をもってほしいなんて、我ながらちょっと矛盾した感情ですね。 タトゥーがあるだけで、いろいろな施設が使えないことが多くて困ります。私はどうしても会員制のスポーツクラブに入りたかったので、消すことを決意しました。

smartkey
質問者

お礼

• cherrymoon
回答No.2

>クラブとかいったら普通だし。 これって閉鎖的空間に限られています。 その空間ではマジョリティでも空間を出ればマイノリティです。 そのくらいは頭にありますよね? 偏見ではないですけどタトゥを入れている人とはお付き合いしたくありません。 本来ならタトゥって覚悟が要ると思うんです。 吉原の女たちが…と語っても現代とは感覚が違うので割愛しますが、昔の人ほど覚悟がないように感じます。 ファッション感覚で皮膚に墨を入れたり焼いたりしているわけで、それって安易過ぎるんじゃないかな~と思ってしまうと自分との価値観が違うので友達としてもお付き合いしたくないとなってしまうのです。 とはいえ入れたいなら入れればいいと思います。 タトゥがあることで仕事の選択の幅が狭まろうと、結婚が破談しようと、レーザー手術で除去して肌をボロボロにしようと、それはその人が選んだ人生です。 人生の幅が狭くなったのを周囲の偏見のせいにしなければいいのです。 以上、30代♀の意見でした。

smartkey
質問者

お礼

• 9der-qder
回答No.1

個人的に、タトゥに偏見は持っていません。 ただ、タトゥを入れる人は偏見や差別を覚悟しなければいけないとは思います。 もちろん偏見を持っている人はいると思います。 偏見は個人的な感情ですから、「持つな」といわれて「はい」と言える物ではありません。 場合によっては、恋愛や結婚に影響するかもしれません。相手や相手の家族がタトゥに偏見を持っていたせいで上手くいかなくても、それはタトゥを入れた人の責任です。 また、銭湯やプールではタトゥは立入禁止というところもあります。 そういうところは、ファッションタトゥであれ俗に言う刺青であれ、立入禁止です。そこに曖昧な区分を設けるよりは、全て立入禁止にする、というスタンスでしょう。 生半可な気持ちやその場の勢いでタトゥを入れるくらいなら、シールで我慢したほうがいいと思います。

smartkey
質問者

お礼