• ベストアンサー

root化不要のファイヤーウォールアプリ

現在auのIS03を利用しています。 ファイアーウォールアプリを探していますが、どれもroot化が必要なものばかりです。 root化不要のアンドロイド用ファイアーウォールアプリはないのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • unokwave
回答No.1

結論から言えば、root権限不要のFirewallは作れません。 AndroidのFirewallというのは、Androidの下位層を担っているLinuxという部分が元々持っている機能です。 ところがAndroidを作る際にこの機能を無効にしてしまっています。 現在Android MarketにあるFirewallは、無効にされているその機能だけをモジュールとして作り、それをLinuxの部分にコピーしてLinuxに認識させる事で機能するようになっています。 ところがそのコピーする場所は、書き込むのにroot権限が必要なんです。 一方でLinuxとは別にFirewallを実装できないかと考える事も出来るでしょう。 Firewallというのは、通信を監視して、どこからどこに流れているのか、それは正式な手順と許可を経たものかなどをチェックしています。 そして通信機能を司っているのはOSの中のカーネル(Kernel)と呼ばれる部分で、ここには正式に用意されているインターフェースを利用する以外、外部から介入できません。 AndroidのKernelはLinuxで、Linuxの通信機能に介入できるインターフェースは上記のモジュールだけ、そしてこのモジュールの置き換えを作るにしてもroot権限は避けられません。 因みにroot権限があっても、そのFirewallが提供しているLinuxモジュールを作る元になったLinuxのバージョンと、自分のAndroid機で使用しているLinuxのバージョンが合わないと利用できません。 自分のAndroid機を提供している通信会社に大勢が要望を出さない限り、予め有効化されて出荷される事はないと思います。 署名を募ってみてはどうでしょうか。

hoku_wind
質問者

お礼

ありがとうございます。 root化後が怖くて手が出せていなかったのですが、必須なのには理由があったのですね(当たり前ですが…) 署名の件、検討してみます。ありがとうございました!