• 締切済み

端子配列、結線の仕方を御教え下さい。

パソコンNECVL770とディスプレイを結びますケーブルです。 ”信号ケーブル”とありますが、その中のディスプイのSP2?と本体のリモコン端子(IEEE1394)を結びますケーブルの端子配列と結線の仕方を御教え下さい。 ディスプレイ側   SP2?     5ピン 本体側     IEEE1394(DV)  4ピン の確認は致しました。 宜しくお願い致します。

みんなの回答

回答No.3

#1です。 映像出力と勘違いをしていたようです。失礼しました。 マニュアルのpdfをよく読んでみましたが、"リモコン端子"としかありませんし、注訳もないのでNEC独自のピンアサイン(ピンの配列)の可能性があります。 断線か何かだと察しますが、テスターを使うか、ケーブルと端子の外装を剥がして線の色で判断するしかなさそうです。 役に立てず申し訳ないです。

• Tacosan
回答No.2

「VGA」は本来「(今でいうところの) ビデオカードの名前」であり, そこから派生して「画像モードの名称」ではあるけどそれ以上の意味はないので「VGA→DVIは可能ですが、DVI→VGAは不可」というのはほとんど無意味でしょう>#1. ちなみに DVI の中にも「デジタルのみ (-D)」「デジタル・アナログ両方 (-I)」「アナログのみ (-A)」の 3種類があり, 出力が -I や -A であれば「いわゆる Dサブ 15ピン」のアナログディスプレイ端子に接続することもできます. あと念のためですが, もちろん IEEE1394 から DVI につなぐのも不可能.

ms307
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。 DVIの事、理解致しました。 次の4本のケーブルがまとまっています。 (1)DVI-Dコネクター同士のケーブルは附属しておりまして、繋いで有ります。 (2)音声ケーブルも附属しておりまして、繋いで有ります。 (3)USBケーブルも附属しておりまして、繋いで有ります。 (4)ただ、リモコン端子?同士のケーブルが在りません。 そのケーブルは、多分リモコン操作用のケーブルかと判断しています。         ディスプレイ側 SP2?又はS? 5ピンの丸型です。         本体側     IEEE1394(DV) 4ピンの四角型です。 となっておりまして、自作して半田で付けようかと思います。 SP2?5ピンの、どのピンをIEEEのどのピンに繋げれば良いのでしょうか?      仮にSP2は、 1番ピン(マウスデータ)                2番ピン(キーボードデータ)                3番ピンGND                4番ピン+5V                5番ピンCLKマウス                6番ピンCLKキーボード と成っています。      IEEE1394は、 1番ピンTPB-                2番ピンTPB+                3番ピンTPA-                4番ピンTPA+ と成っています。 宜しくお願い致します。

回答No.1

おそらくディスプレイ側でSP2と言っているものはS端子でしょう。IEEE1394とS端子は全く互換性はありません。 VL770のホームページを見たところ、パソコンの裏側の左下に白でたくさんの穴が開いた端子があると思いますが、それが"DVI端子"という映像の出力端子です。 ディスプレイによってはこのDVI端子がない場合があるので、ほとんどのディスプレイに採用されているVGA端子へUSBやPCIボードから変換する必要があるかもしれません。 VGA→DVIは可能ですが、DVI→VGAは不可なのでご注意を

ms307
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。 S端子は4ピン?ですね。PS2は6ピンですね? 次の4本のケーブルがまとまっています。 (1)DVI-Dコネクター同士のケーブルは附属しておりまして、繋いで有ります。 (2)音声ケーブルも附属しておりまして、繋いで有ります。 (3)USBケーブルも附属しておりまして、繋いで有ります。 (4)ただ、リモコン端子?同士のケーブルが在りません。 そのケーブルは、多分リモコン操作用のケーブルかと判断しています。         ディスプレイ側 SP2?又はS? 5ピンの丸型です。         本体側     IEEE1394(DV) 4ピンの四角型です。 となっておりまして、自作して半田で付けようかと思います。 SP2?5ピンの、どのピンをIEEEのどのピンに繋げれば良いのでしょうか?      仮にSP2は、 1番ピン(マウスデータ)                2番ピン(キーボードデータ)                3番ピンGND                4番ピン+5V                5番ピンCLKマウス                6番ピンCLKキーボード と成っています。      IEEE1394は、 1番ピンTPB-                2番ピンTPB+                3番ピンTPA-                4番ピンTPA+ と成っています。 宜しくお願い致します。