- ベストアンサー
複数のシートをvlookupする方法について
違ったデータが登録されているシート1とシート2が現在存在します。 そして、シート3で、シート1とシート2に照合をかけデータを取り込もうと考えています。 なお、シート1とシート2は全く違ったデータで、シート3は、シート1とシート2のデータが混在します。このため、シート1とシート2に照合をかけないと正しいデータが作成できません。 途中までの計算式はわかるのですが・・・・「=IF(ISBLANK(B3),"",VLOOKUP(B3,sheet1!$C:$Z,24,0))」と・・。しかし、シート2を照合させる方法が上手く機能しません。どなたかご教示ください。お願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
たとえば: =IF(B3="","",IF(ISERROR(VLOOKUP(B3,Sheet1!範囲,列,FALSE)),VLOOKUP(B3,Sheet2!範囲,列,FALSE),VLOOKUP(B3,Sheet1!範囲,列,FALSE))) あるいは =IF(B3="","",VLOOKUP(B3,IF(COUNTIF(Sheet1!C:C,B3),Sheet1!C:Z,Sheet2!C:Z),24,FALSE)) 2枚のシートに分かれていたのでは,両方を一度に調べる事はできません。片方ずつ調べて有る側から持ってきます。 しかし2枚だからできないのであって,たとえばデータはシート1と2に分散していても,シート2のデータを単純な参照式でシート1の邪魔にならない,たとえば500行目より下とかに再掲しておくような工夫で,わざわざイチイチ各シートを調べて有る方から…みたいな手間も簡単に回避できます。
その他の回答 (2)
ごめんなさい。 No1の者です。 sheet3のB1セルに貼り付けたらNGですね。 失礼しました。
お礼
貴重な時間を割いていただいて、ありがとうございました。 また、相談などに乗ってください。 本当にありがとうございました。
=IF(ISNA(VLOOKUP(B1,Sheet1!C:Z,24,FALSE)),VLOOKUP(B1,Sheet2!C:Z,24,FALSE),VLOOKUP(B1,Sheet1!C:Z,24,FALSE)) ↑これをsheet3のB1セルに張り付けてみてください。 違ったらごめんなさい。
お礼
深夜時間帯にも係らずいろいろと、ありがとうございます。 早速、朝一番で試してみましたが、上手くできません。多分、私のやり方が悪いのでしょう。 何度か試みたいと思います。 なお、ご助言の内容につきましては、シート1とシート2のデータ量が1000件を越しているためどうしても二つのシートから参照しシート3に反映させたいのです。 もし、私の手法が悪いのであればご指導ください。お願いします。 度重なるご無理を申し上げましてすみません。