• ベストアンサー

言葉や質問を

あるがまま捉えず、とんち的に考える人はなぜその様に考えるのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • aokii
回答No.1

考えるのが好きだから。

minaotehon
質問者

お礼

ふ~ん、そうなんやあ。 参考になりました。 ご回答ありがとうございました。

その他の回答 (6)

noname#125898
noname#125898
回答No.7

とんち問答好きって言うか・・ 「かけあい」が楽しいって言うか・・ 僕もそういうところがありました 反省してます。 すいません。

minaotehon
質問者

お礼

反省て…でもって、 すみませんて… なにか有りはったんでっか。 元気だしなはれッ。 参考になりました。 ご回答ありがとうございました。

noname#130685
noname#130685
回答No.6

こんにちは。 頓知咄(とんちばなし)の生みの元・一休宗純(一休さん) 自由奔放で、奇行が多かったと言われてますよね、そんな一休さんは・・・木製の刀身の朱鞘の大太刀を差して、馬鹿げた格好をして街を歩き廻り、これは「鞘に納めていれば豪壮に見えるが、抜いてみれば木刀でしかない」・・・見せる頓知。 数ある頓知咄の一つ・・・南無釈迦じゃ 娑婆じゃ地獄じゃ 苦じゃ楽じゃ どうじゃこうじゃと いうが愚かじゃ 逸話が伝わっています。 世間を欺き、世に知らしめる者。 能書きでしたね(。・人・`。))ゴメンナサイネ

minaotehon
質問者

お礼

自由奔放、奇行… そりゃ難儀しまんな。 んな奴でも普通の人間やと判りはったんでっしゃろか。 能書の意味はなんでおまっか又調べてみまっさ。 参考になりました。 ご回答ありがとうございました。

• marbleshit
回答No.5

ひねくれて星を睨んだ人だからさっ

minaotehon
質問者

お礼

星を睨んだ人… 星にも色々ありまんな。 クッキリカッキリ教えて頂きとうございまんな。 参考になりました。 ご回答ありがとうございました。

• askaaska
回答No.4

自分がそういう風に人に対して言うから 他人も自分に対してそういう風に言うんだと思っているのよ。 嘘つきは人を信じない 泥棒は人を見たら泥棒と思う 頭のいい人は自分よりできの悪い人が馬鹿に見える 天才は自分と同じ感性を人に求める それと同じね。

minaotehon
質問者

お礼

あんさんねぇ~ 同じね…て そないせせこましい考えやと難儀しまッせぇ~ 参考になりました。 ご回答ありがとうございました。

• qqgatapl
回答No.3

文章力がない方へのおちょくりじゃない?

minaotehon
質問者

お礼

えぇえぇ 確かに当方学はございません。 仰います通りで。 参考になりました。 ご回答ありがとうございました。

• IDii24
回答No.2

とんちって、裏を読もうとするかって事ですか? そりゃ、ひねくれてる、からでしか無いじゃないですか。

minaotehon
質問者

お礼

そっか~だと良かったひねくれてなくッて。 参考になりました。 ご回答ありがとうございました。