• ベストアンサー

レストラン厨房内の茶髪ピアスの男性

先日の日曜日に家族と外で食事をするため、国道沿いのあるトンカツチェーン店に入りました。店の造りは斬新にて清潔で、店員さんにも誠意が感じられ心地よかったのですが、ふと厨房の方をのぞくとカウンター越しに厨房内が見えるようになっており、そこで料理を作っている調理師の若い男性が派手な茶色に長髪を染め、遠くからでも目立つ大きなピアスをつけてトンカツを揚げている様子が目に入ってきました。年配の私の妻の両親は、その姿を見るやいなや、食べる気がしないと憤慨し、店を出ることを要求してきたので、店員さんにその旨を説明して店を出る羽目となった訳なのです。私や妻などは世の中茶髪ピアスはどこにでもあり、まさに見飽きている状態でしたので、さほど違和感は感じませんでしたが、よく考えてみると確かに不潔感は否めなかった気はします。 そこで質問なのですが、今時の飲食業界では調理をされる方の長髪、染髪、調理に必要以上の装飾品などを身につけるのは認められるものなのでしょうか。またご年代問わずにこの光景についてのご意見・ご見解を頂戴できればと思います。長文にて失礼しました。お暇なときにご解答頂ければと思います。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#5647
noname#5647
回答No.5

調理人の帽子や頭巾は、髪の毛が落ちるのを防ぐためだと聞いています。 そのために、髪の毛が出ないように深く被る、または覆うんだと 知り合いの調理専門学校では生徒達にそのことを口うるさく徹底しています。 今回の場合は、髪の毛が長いとか色が着いているとかではなくて それを帽子等で隠していなかったことが問題かな、と思います。 結果としては、そのような事に対して無神経な店員(ホントに調理人かな?)や それを指導できない店は敬遠したほうがいいと思います。

noname#4863
質問者

お礼

くだらない質問へのご回答・アドバイスありがとうございました。 >ホントの調理人かな? 若い男性でしたので、調理服を脱げば普通の大学生?といっても違和感はなさそうでした。アルバイトの学生さんだったのでしょうかね?ご指摘のように今後は敬遠することに決めました。

その他の回答 (4)

noname#251407
noname#251407
回答No.4

長年「営業」の仕事をしてきた者です。 全てのお客様に奇異な印象を与える様な服装や言動は慎むように努めてきました。  自分が良いと思っても相手が受け入れなければマイナス要因となります。 ご指摘のお店については経営者の姿勢を疑いますね。  気配りが欠如しており他にもあるように思え気分良く食事が出来ないのでは・・・

noname#4863
質問者

お礼

くだらない質問へのご回答・アドバイスありがとうございました。 その通りですね。今回世代の違いによる感覚の差は仕方ないことと痛感しました。家族で食事ができるお店などでは、やはり気配りはしてほしいですね。

  • timeup
  • ベストアンサー率30% (3827/12654)
回答No.3

今回の場合は高温の油を使っているから、大丈夫でしょうが(髪の毛が食品に入っている可能性が残りますが)、生ものだと不潔ですね。 つまり、生もの(^_^;)を扱う手術の場合、時計、指輪、ネックレスをして行う医師はいませんし、頭髪も完全に隠します。つまり其処に細菌類が繁殖しやすいのです。 今回の場合も、色を染めているのは毛髪が弱り荒れて、其処に細菌類がつきやすいでしょうし、更に長髪は・・・・最悪ですね。 少なくても清潔好きな日本では、帽子で完全に髪の毛が出ないようにするのが、食品を扱う人々の常識になって欲しいものです。 男でも女でも清潔が重要な日本のレストランで長髪をそのままなんて、ご両親の言うとおり直ぐに出たほうが良いでしょう。元気な若い人なら大丈夫ですが、年をとると免疫系等も弱まりますので中毒を起こす可能性が高く成ります。 昔の日本の職人さんが、短髪なのはそれなりの理由が有るのです。西洋でもコック帽を使いますが、其れの理由も元々有る訳ですね。(偉い人の方が帽子が高いのは、蒸れないからかな・・・・・って思っています)

noname#4863
質問者

お礼

くだらない質問へのご回答・アドバイスありがとうございました。 たしかにそうですね。おスシ職人さんの長髪はみたことないです・・。アドバイス納得です。

  • asuca
  • ベストアンサー率47% (11786/24626)
回答No.2

茶髪であっても洗髪をしっかりしていれば何も問題はありませんしピアスは料理を作るときに特に影響を与えませんので容認しているところが多いです。 レストランバーなんかはこんな人が多いですね。 ただし、長髪はよくないですね。髪をまとめたりしていればいいですがそのまま長い髪のままだと食費婦負正常問題がある場合があります。 食品衛生上問題になるのは指輪、時計、ブレスレットなどですね。 これは最近が底に汗などがたまって発生しやすくそれを直接食品を持つ手などにつけていることに問題があるわけです。 しかし長髪がだめとかになると女性の調理人の店には長髪の人が結構いますのでいけなくなると言うことで男性が長髪だから問題視するのは少し行き過ぎかもしれません。

noname#4863
質問者

お礼

くだらない質問へのご回答・アドバイスありがとうございました。 あか抜けたお店ならお客様の層もスタイルにこだわらずといった方が多いと思いますのでそれで良いと思います。女性でも帽子をかぶる程度のことは必要かもしれませんね。指輪、時計、ブレスレットはその通りですね。

  • ranran21
  • ベストアンサー率29% (84/281)
回答No.1

以前カレーハウスCoCo壱番屋でバイトしていた者です。 CoCo壱では厨房に立つ人のみならず、接客も含めて店員は、アルバイト・社員に限らず茶髪・ピアス禁止でした。 理由を聞いてみたところ、『茶髪・ピアスに不快感を感じるお客様がいるから』との事でした。 他の飲食業チェーン店の中でも規則が厳しいと言われていたCoCo壱での話ですので、他のチェーン店ではどうなのかわかりませんが、ご質問のなかにある通り、お客様の中でも若い年代の方には当たり前になりつつある事ですが、比較的年輩の方には不快感を示す方が多いのも事実です。 実際に店員の方が装飾品を身につけている店はたくさんあります。 装飾品などについての取り扱いは、店の経営方針によるのではないでしょうか?

noname#4863
質問者

お礼

くだらない質問へのご回答・アドバイスありがとうございました。 店の経営方針・・・ですね、・・やはり。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう