• ベストアンサー

CドライブからDドライブへの移行の仕方

CドライブからDドライブへの移行の仕方 Win Vistaのコンピューターを開けば、Cドライブ、Dドライブとあるのですが、ピクチャーにあるデジカメで撮った画像やWordで作成したファイルを、Dドライブに移行したいのですか、移行の方法が解りません、移行方法を教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 246z-goo
回答No.3

Dドライブを開きます。 次にマイドキュメントを開き 画面上で上記の二つの窓がが並んで表示されるようにします。 マイドキュメントの中のマイピクチャーを左クリックしたまま Dドライブの空いたところに持って行き指を離します。 これをドラック&ドロップと言います。 もうひとつの方法は 移したいマイピクチャーとかのフォルダーにマウスを持って行き右クリック するとその中にコピーというのがありますからそこに矢印を持って行きます。 Dドライブを開いて空いてるところで もう一度右クリックし その中から貼り付けを選択すると  そこにコピーされたフォルダーが出来上がります。 上記二つの方法はDドライブの中にCドライブと同じ物が コピーされて出来上がったわけですが Cドライブの中のマイピクチャーの中身はそのままで 元々の物が残っていますから 削除かゴミ箱に捨てなければなりません。 またゴミ箱に捨てたとしても  まだパソコンという部屋の中にはゴミはまだあるわけですから ゴミ箱を開いてゴミ箱を空にして 初めてCドライブからなくなったと言う事になります。 ゴミ箱にゴミが溜まったままだとゴミ屋敷ですからね。 試しにフォルダーではなく 1枚の画像で試してみるといいですよね。 それと パソコン用語を覚えていかないと このような操作の説明がメチャ難しくなってしまいますので覚えてくださいね。 また右クリック・左クリックの操作を駆使すれば いろんな事が簡単に出来るようになります。これも必須ですよ。

その他の回答 (2)

• yakan9
回答No.2

エクスプローラを二つ開いておきます。 一つは、コピー元、一つは、コピーしたい場所、 すべてをコピしたい場合は、コピー元の「編集」「すべてを選択」、もう一度、「編集」「コピー」 します。 その後、コピー先をクリックし、「編集」「貼り付け」します。 一つ一つやりたい場合、 コピー元のコピーしたいファイルの上でマウスを左クリックしたまま放さず、コピー先の右枠の中で放します。 これは、コピー方法ですが、コピー元を同時に消したい場合、すなわち移行方法は、 "Shift"キーを押しながら、「一つ一つやりたい場合」を実行したと思います。 当方は一度失敗したので通常使わないようにしているので、失念しました。

• sotom
回答No.1

(・∀・)つ「ドラッグ&ドロップ」 但し、インストールしているソフトはダメ。

yasuyumi
質問者

補足

早速回答を頂き有難うございます、 PCにあまり詳しくありませんので、(・∀・)つ「ドラッグ&ドロップ」の意味が解りません。