- ベストアンサー
適合しないと言われる7800STIに7900のキャリパーブレーキを付け
適合しないと言われる7800STIに7900のキャリパーブレーキを付けました。個人的には、ブレーキレバーはケーブルを引っ張れればいいわけで、なぜ不適合と言うのかがわかりません。7800のストロークでは短くて引ききれないのかと思いましたが、それもないようです。付けてまだ長距離を走っていませんが、テストで近場を走ってみると快適に使用できました。メーカーのシマノがこの組み合わせでの使用を不適合と言い切っている理由をどなたかお教えください。何か危険な要素があるのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
お礼
suiran2さん>ありがとうございました。とてもよくわかりました。あれから休日を挟みましたので少し距離を走ると共に、山にも入りましたので、おっしゃるとおりの印象を受けました。とてもよく効きます。扱い慣れない人だと確かに効き過ぎて危ないケースも考えられます。どんな人が使うのかわからないメーカーとしては色々と気を配る必要があるのだと認識しました。私も下手っぴーの部類ですのでパニックブレーキをかける場面に遭遇したら絶対ロックさせてしまうだろうなと感じました。本当にありがとうございました。