- 締切済み
ステレオミキサー無しでの実況動画作成について。
サウンドカードにステレオミキサーが無い場合での実況動画の作成についての質問です。 元から入っているオンボード(realtek HD)ではどうしても実況音声が小さくなってしまう。 そのためマイクロホンアンプという物を購入したのですが、それでもまだ音声が小さい・・・。 アンプを付ければ音声面に関しては問題ないとよく書かれているのですが、ヘッドセットが原因なのでしょうか? 今使っているヘッドセット→ELECOM HS-HP01 (入力感度がー38dbとかなり高い数値でしたのでこれにしてしまったのですが・・。) アンプで解決しなかったため仕方なくサウンドカードを知人から安く買い取ったのですが(Creative製サウンドブラスターLS) これにはステレオミキサー(再生リダイレクト?)機能が付いていませんでした。 このサウンドカードを使ってみたところ実況音量は十分な高さでした。 しかし当然ながらゲーム内の音は録音出来ず・・。 ならば、と録音ソフトのMoo0ボイス録音器などを試してみましたが、PC音と設定しても何の音も拾えず・・・。 一体どうしたら良いのでしょうか・・・orz OS Windows7 キャプチャーに使用しているソフトはアマレココです。 何卒宜しくお願いしますm(_ _)m
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- jgk
- ベストアンサー率75% (104/138)
回答No.1
オンボードにはステレオミキサーあるんですよね? 音声関係はオンボードを使うようにして、 猿ちぃ等のツールで、サウンドカードのマイク入力をオンボードの方へ出力すれば良いと思います。 Sound Blaster系の場合、名称は"再生リダイレクト"になります。
補足
猿ちぃ++をダウンロード、使用してみましたが一体どう設定すれば良いのやら・・。 今は ラインイン(サウンドカードの方)→出力→スピーカー(オンボ) ←入力← という風に設定し、再生デバイスをオンボスピーカー。 録音デバイスをステレオミキサーを既定デバイス、ラインインを「このデバイスを聴く」にチェックを入れた状態にしています。 これで録画してみたところ、やはり音が小さいままで・・・。 何か間違って設定しているのでしょうか・・・?