• 締切済み

現場で困っています。2ヶ月ほど前に納めたシステムの通信ライン(RS48

現場で困っています。2ヶ月ほど前に納めたシステムの通信ライン(RS485/RS232)が突然通信できなくなりました。 RS232C側をラインモニタでみると送信側のデータはOK、受信側のデータがおかしくなっています。 納品PC:NEC 98 MATE / Windows XP SP3 RS232C/RS485変換器:ビッツ BRS485/Z1 不思議なのが納めたパソコンではNG、自分のデバッグ用ノートPC(Windows7 XP MODE内)では問題なく通信します。マイクロソフトVB6で作成されているソフトなので環境をXP MODEで動作させています。ただノートPCではCOMポートをもっていないので、OMRON USB/RS232C変換器を使っています。なにが悪いのか悩んでいます。 うまく説明ができなく申し訳ありませんが、どなたかご教授願います。 説明でたりないところありましたら補足いたします。 以上よろしくお願いいたします。

みんなの回答

• takebonZZ
回答No.3

こんにちは。 根本的な解決になるか分かりませんが、気になったことがあったので書きたいと思います。 以前、自分も製品レベルではないですが、ある機器の動作チェックのための通信ツールを自作して検証していました。 その際、USB変換器を使用した際にデータに異常が出ていたものがありましたので、PCとUSB変換器の相性もあるのではないでしょうか?異常が出たあとに、別のUSB変換器を数種類用意して検証しましたが正常に動作するものと異常になるものがありました。 納めたPCと同じ環境でデバックできれば一番良いと思うのですが、現実的に難しいとのことであれば初めに今お使いのUSB変換器を納めたPCにさして検証してみたらどうでしょうか?

• koi1234
回答No.2

(余り関係ないと思いますが)1:1の通信でしょうか? 単純に考えれば MATE のCOMポート異常を疑いたくはなりますが 受信データがおかしいとのことですが(ラインモニタ上のデータを見た目での判断ですよね?) 出来ればどのようにおかしいのかもう少し正確に確認した方がいいかもしれません (本来のデータと比べてどこか余分なビットがたってるとか まったくめちゃくちゃだ とか) でもって確認として 受信データがおかしくなるのがPCと接続したためにおかしくなるのか そうではないのかを見極めた方がいいのではないかと思います (出来合いの機器しか持ってない場合単純に一本信号線外すとかできないので難しいかもしれないですが) PCとつなげることによってデータが化けるのであればPC側の受信回路に ノイズが乗っているか壊れたかだと思います MATEに複数COMが付いているなら別のCOMポートを使ってどうなるか COM間でループバック通信を行って問題ないか 等を行ってみてはいかがでしょう

回答No.1

>RS232C側をラインモニタでみると送信側のデータはOK、受信側のデータがおかしくなっています。 どちらが送信でどちらが受信ですか? PCが送信するデータは送信データですし、デバイスが送信するデータだってやっぱり送信データですよ。 また、「おかしい」と判断している根拠はなんですか? データがすべて崩れてますか? チックサムエラーですか? それとも送信データを受信できないというエラーを返すのですか? こういうところをひとつずつ潰していかないと、根本的な問題究明にまでもっていけませんよ。