- 締切済み
金沢・野々市 小学校について
はじめまして。 私は埼玉に住む会社員です。妻と子供2人(10歳・7歳) がいます。 今度、石川県金沢市、または野々市町に引越す予定です。 住居は子供の小学校のことを考えて、選択しょうと思って います。 教育熱心な地域、小学校はどこなんでしょうか? 教えてください。 お願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- amtgj
- ベストアンサー率0% (0/0)
回答No.1
今から6年前に金沢市立泉野小学校卒業しました。 この学校がお勧めです。 評判はよく分かりません。ですが、子供の自分からしたらいい意味で学校の規律が厳しかったと思います。 中でも一番の理由は、音楽の先生がとても素晴らしい方だという点です。 毎年この学校の金管は全国大会出場。数年前は日本一でした。(確かこの先生は泉野小学校にきて既に8年目かと…通常では考えられません。) 11月には音楽集会というものがあります。協調性が伸びると思います。 ちなみにこの先生は金管のクラブだけでなく、通常授業の音楽も力をいれています。 中学校の音楽の先生は「泉野小学校の生徒は全員歌が上手なんですね」と言われた記憶がありますf^_^; 自慢になりますが、自分が県一の高校卒業でした。この高校の友達が同じ小学校出身である人の人数は少なくないと思います。(必ずしも多いとは限りません。少なくないだけです。) 頭が良い子に育つとは言いきれませんが、賢い子には育つかと思います。自分の周りを見るとですが。 自分の近くの他小学校の友達もいます。しかし、聞く限りこの近くの小学校にはあまり良い印象を持ちません。 こんな感じでよろしかったでしょうか?