• ベストアンサー
  • 困ってます

WITH句で複数テーブルを定義する方法

WITH句で複数テーブルを定義する方法を知りたいです。 どこかのサイトで、複数テーブルを定義するには、以下のような 方法にて実現できる旨の記事を目にしました。(withでの宣言テーブル間を「,」で区切る)ですが、「'.' 付近に不適切な構文があります。 」のようにエラーがメッセージ欄に表示されます。 ------------------------------------------------------------ WITH a (code, cnt) as ( select code, count(*) from abc where a is null group by documentcode), b (ttr.documentcode, cnt) as ( select ttr.documentcode, count(*) from abc tr inner join def ttr with(nolock) on tr.seqno = ttr.seqno where SendTime is null group by documentcode ) select * from a cross join b; ------------------------------------------------------------ ご存知の方でコメント頂ける方、お手数お掛けしますが、 宜しければ教えて下さい。

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • SQL Server
  • 回答数3
  • 閲覧数8817
  • ありがとう数5

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 回答No.3

>#1さんの指摘では、ttrがスコープ外?だったから >いけなかったのでしょうか。 迷走してませんかね? >b (ttr.documentcode, cnt) as ( CTEで「表名を b 、列名を ttr.documentcode と定義する」という指定になっていますよ? もし、仮にそういった列名を使いたいなら、標準SQLでは " (二重引用符)、SQL Serverなどは [ ] で囲みますよね?

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

回答ありがとうございます。 ごちゃごちゃしていましたが、今、整理できました。 表b (表bの列定義) as ( 表bとなるクエリ ) なので、bの列定義となる列名はなんでもよく、 ただ、私の場合、ttr.documentcodeとなっていたので その定義の仕方は、よくないでしょ、ってことで エラーとなっていたんですね。

その他の回答 (2)

  • 回答No.2

#1さんの指摘部分”だけ”、修正したのですか? >WITH a (code, cnt) as ( > select code, count(*) from abc > where a is null > group by documentcode), abc表に、code列はあるのですか? 仮にあっても、documentcodeでグループ化しているのだから、おかしいですよね? >b (ttr.documentcode, cnt) as ( ↓ b (documentcode, cnt) as ( としたのでしょうかね? >select ttr.documentcode, count(*) from abc tr inner join def ttr >with(nolock) >on tr.seqno = ttr.seqno >where SendTime is null >group by documentcode ) グループ化するdocumentcode列は、trとttrのどちらのを使えばいいか曖昧ですよね? select句でttr.documentcodeを指定するなら、 group by ttr.documentcode と指定することになりますよね?

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

おおお、、、、そうですね。。。 今回WITH句をはじめてつかったので、 そのせいだとばかり思っていました。 >>WITH a (code, cnt) as ( >> select code, count(*) from abc >> where a is null >> group by documentcode), >abc表に、code列はあるのですか? >仮にあっても、documentcodeでグループ化しているのだから、おかし >いですよね? 上記については、 select documentcode, count(*) from abc where a is null group by documentcode の間違いでした。すみません。 そのままコピペする訳にはいかず、多少クエリを 編集したのですが、その際にミスしました。 #1さんの指摘では、ttrがスコープ外?だったから いけなかったのでしょうか。 また、、、そうですね。group by後のdocumentcodeに ttr.をつけてませんでした。 指摘頂いた通り修正後、実行される事が確認できました。 ありがとうございます。

  • 回答No.1

> b (ttr.documentcode, cnt) おかしいのはここです。 => b (documentcode, cnt)

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からの補足

教えて頂いた通りにSQLを再発行しました。 その際、以下のエラーメッセージが発生しました。 列名'code'が無効です。 列名'documentcode'があいまいです。

関連するQ&A

  • 複数JOINしているとCOUNTが正しく取得できな

    LAMP環境で開発をしています。 SQL文でCOUNTを求める際に、まとめて結果を求めようとして上手く行きません。 状況としては以下です。 テーブルdはidをkeyにa,b,c3つのテーブルとjoinしています。 id = 1の場合、テーブルa,b,cにマッチするレコードがそれぞれに4個、1個、0個あります。 ひとつひとつを SELECT COUNT(CASE WHEN a.name IS null THEN 1 ELSE null END) as a_count FROM d INNER JOIN a ON a.id = d.id WHERE d.id = 1 として結果を求めると4,1,0と出るのですが、まとめて SELECT COUNT(CASE WHEN a.name IS null THEN 1 ELSE null END) as a_count, COUNT(CASE WHEN b.name IS null THEN 1 ELSE null END) as b_count, COUNT(CASE WHEN c.name IS null THEN 1 ELSE null END) as c_count FROM d INNER JOIN a ON a.id = d.id INNER JOIN b ON b.id = d.id INNER JOIN c ON c.id = d.id WHERE d.id = 1 とすると28,5,0という値が返されます。 どのように書けば正しい4,1,0を得られるのでしょうか? よろしくお願いします。

    • ベストアンサー
    • MySQL
  • 複数テーブルの集計その2

    お世話になります。 先日テーブルの集計について教えていただき、下記集計結果を取得することができたのですが、 新たに自由形50~平泳ぎ50までの合計を追加したいのです。(一人で4種目参加する場合は4と数える) テーブル1 AreaID   AreaName --------------------- 1 北海道 2 東北 テーブル3 ID AreaID   Name  Item1   Item2  Item3 Item4 --------------------------------------------------------- 1   2    鈴木    2    1    4     3 2   1    田中    1    2    null   null 3   2    伊藤    3    null   2    4  「集計結果」       参加人数 自由形50 自由形100 背泳ぎ50 平泳ぎ50  追加部分 --------------------------------------------------------------- 北海道     1     1       1      0      0       2 東北      2     1       2      2      2       7   $sql="select AreaName, count(distinct ID) 参加人数, count(case when Item=1 then 1 else null end) as 自由形50, ・・・略 from t1 as x left join (select ID,AreaID,1 as Item from t3 where Item1=1 or Item2=1 or Item3=1 or Item4=1 union all select ID,AreaID,2 as Item from t3 where Item1=2 or Item2=2 or Item3=2 or Item4=2 ) as y on x.AreaID=y.AreaID group by AreaName order by x.AreaID というようにおしえていただきました。 null以外を取得するSQLをカウントとselectに追加すればいいのかと思い試したのですが期待した値を取得できません。 count(case when Item=AAA then 1 else null end) as abc,と union all select ID,AreaID,AAA as Item from テーブル3 where ItemID1<>'' or ItemID2<>'' or ItemID3<>'' or ItemID4<>'' or (ItemID1<>'' and ItemID2<>'') ・・・ バージョンはMySQL4.1.18です。 よろしくお願い致します。

    • ベストアンサー
    • MySQL
  • 3テーブル外部結合方法について

    3つのテーブルを外部結合したいのですが・・・、 こんがらがってしまいました。 A,B,Cの3テーブルがあり、A,B,Cの順に外部結合 (LEFT OUTER JOIN)したいのですが、 A,BのテーブルについてはWhere句の条件指定が 必要です。 Select From (Select AA.a From A AA Where b = xxxx) BB Left Outer Join (Select CC.b From B CC Where c = eeee and BB.a = CC.b) On ???? こんな感じでつまづいてしまいました・・・

  • 複数テーブルからselect

    sql初心者です。 複数テーブルからselectする書き方が解らず質問です。 ユーザーtable user_code | name | address ------------------------------- 1 | 山田 | 北海道 2 | 高橋 | 東京 3 | 鈴木 | 仙台 4 | 岡田 | 北海道 来店table raiten_code | user_code | raiten_date ------------------------------- 1 | 1 | 2011/05/23 2 | 3 | 2011/08/05 3 | 4 | 2011/08/05 4 | 2 | 2011/08/05 5 | 1 | 2011/10/09 6 | 1 | 2011/08/05 とテーブルがあったとして、 北海道に住むお客様 + 2011/08/05の日付指定で来店記録を拾いだしたいと思っています。 (5日に来店の北海道の方) SELECT * FROM ユーザーtable WHERE address='北海道' union SELECT * FROM 来店table WHERE visit_date ='2011/08/05'; unionにマージとあったので、多分違いそうだなと思いつつ、試してみましたが、うまくいかずにいます。 mysqlのリファレンスマニュアルなども色々見ているのですが、答えにたどり着けません。 なにかヒントのようなものでもかまいませんので、お助けいただけると助かります。

    • ベストアンサー
    • MySQL
  • 複数のPKを持つテーブル同士の結合について

    以下のような2つのPKを持つテーブル同士で、お互いに存在しないPKのデータを抽出するときのSQLを教えて下さい。 以下のデータの場合、テーブルAではCODE_1がAAAAAのデータ、テーブルBではCODE_1がCCCCCのデータのことを指します。 [テーブルA] CODE_1 CODE_2 ----- --- AAAAA 123 BBBBB 123 [テーブルB] CODE_1 CODE_2 ----- --- BBBBB 123 CCCCC 123 PKがCODE_1だけの場合は、 select distinct テーブルA.CODE_1 from テーブルA,テーブルB where テーブルA.CODE_1 not in ( select テーブルA.CODE_1 from テーブルA,テーブルB where テーブルA.CODE_1 = テーブルB.CODE_1) で、AAAAAが抽出できるとこまでは分かったんですが、複数のPKになったらいきなり分からなくなってしまいました。 どうかよろしくお願いします。

  • 複数(2つ)のテーブルで検索を行いたい

    MySQL 3.23です。 select count(*) as hit from freedata where (A=10 or B=10); という構文と select count(*) as hit from sharedata where A=10; という構文を一行にしたOR検索を行いたいのですが、方法はありますか? 要は、同一のキーワードで、二つのテーブルを検索対象にしたいのです。ご教授よろしくお願い致します。

    • ベストアンサー
    • MySQL
  • 行数の取得

    mysql初心者です 行数を取得したいです 処理をすこしでも軽くしたいです このように書くとテーブルの中身は見に行かないらしいのですが SELECT COUNT(*) AS cnt FROM bbs WHEREをつけると中身を見に行きますか? SELECT COUNT(*) AS cnt FROM bbs WHERE sure_id=5 中身を見に行く場合、カラムを指定したほうが早いでしょうか? SELECT COUNT(id) AS cnt FROM bbs WHERE sure_id=5 よろしくお願いします

    • ベストアンサー
    • MySQL
  • joinの場合のテーブル名の別名の使用方法

    select * from table1 a,table2 b where a.field1=b.field1; とできますが select * from table1 as a left join table2 as b on a.field1=b.field1; とできません。 joinの場合にテーブル名の別名を使う方法を教えてください

  • 【初歩】 SELECT文で意図した照会結果が得られない。NULLの扱いは?

    var1 var2 ------------- abc  null ------------- abc  null ------------- abc  null ------------- のようになっているテーブルに対して、 (1) select * from mytable where var1 = 'abc' (2) select * from mytable where var1 = 'abc' and var2 is null などとやれば、3件全部照会できますが、 (3) select * from mytable where var1 = 'abc' and var2 != '1' (4) select * from mytable where var1 = 'abc' and var2 != 1 とやっても1件も出てこないのですが、なぜでしょうか? 「NULLだって1ではない」わけだから、3件照会できてくれないと 困るのですが・・・

    • ベストアンサー
    • MySQL
  • 3つのテーブルの処理について

    下記のようなテーブルがあったとして、 テーブルAを基準に考えたいのですが、、、、 テーブルAに付加する形でテーブルBのデータのidカウント数が最も少なく、idが同じもの中でdate日が一番新しいデータを表示し、古いものから並べかえかつテーブルCにidがあるものは一番最後にくるという風に並べかえたいのですが、無理でしょうか? 現在下記のようなSQLを考えていますが、うまくいかないです。。 select * from A left join(select id,case when count(id)=0 then 0 else count(id) end AS cnt FROM B group by id order by date) as b on A.id=b.id left join(select id from C) as c on A.id=c.id order by c.id desc,b.cnt; エラー↓ in the GROUP BY clause or be used in an aggregate function テーブルA id | name | comment| 1 あ   おい 2 い   えい 3 か   テス テーブルB id | event | date | 1 test1 2005/1/4 2 test1 2005/1/4 1 test2 2005/3/4 2 test2 2005/3/4 1 test3 2005/5/4 テーブルC id | 1 理想の結合データ id | name | comment| cnt | date | 3 か   テス 0    2 い   えい 2  2005/3/4  1 あ   おい 3 2005/5/4