- ベストアンサー
HTMLメール作成で文字化けしてしまう問題の解消方法
- HTMLメール作成において文字化けしてしまう問題が発生しています。作成環境はWindowsVISTAでDreamweaverMX2004を使用しており、HTMLヘッダーには適切な設定がされています。しかし、Windowsメールで新規作成しHTMLコードをペーストする際に文字化けしてしまいます。
- 問題の解消方法としては、HTMLファイルのエンコード設定とメールクライアントの設定を確認する必要があります。HTMLファイルのエンコード設定が正しく行われているか、またWindowsメールの文字コード設定が適切に行われているかを確認しましょう。
- 具体的な手順としては、HTMLファイルのエンコード設定をJIS(50220.iso-2022-jp)に変更し、Windowsメールの文字コード設定をISO-2022-JPに変更することです。これにより、HTMLメールの作成時に文字化けする問題が解消されるはずです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
iso-2022-jp というエンコードを指定して HTML ソースにペーストするなら、以下のようにしなければなりません。 ・HTMLをコピー ・EmEditorに貼り付け 改行方法:CR+LF エンコード:JIS(50220.iso-2022-jp)で保存 ・保存したファイルをメモ帳で開く ← 追加の手順 ・Windowsメールで新規作成→書式→リッチテキスト(HTML)→左下「ソース」タブ→上記HTMLコードをペースト EmEditor でエンコードを iso-2022-jp で保存したとしても、その日本語が正常に読めている場合、表示の際に Shift-JIS が使用されています。 その文字列をコピーペーストした場合には、HTML ソースにペーストした文字列も、Shift-JIS となっています。 にもかかわらず、META タグに charset=iso-2022-jp が埋め込まれていると、Shift-JIS の文字列を iso-2022-jp でエンコードしていると解釈してしまうので文字化けとなります。 なお、わざわざ iso-2022-jp でエンコードする必要は無いと思います。 HTML ソース編集を行う場合、通常であれば Shift-JIS で日本語を入力します。 そして、メッセージの送信の際に、Windows メールが Shift-JIS の文字を指定された文字コードにエンコードします。 META タグでの charset 指定をやめてしまえばよいでしょう。
その他の回答 (1)
- y_volk_han
- ベストアンサー率67% (87/129)
自分の環境はXPなので、Windows Mail は見たこともさわったこともないのですが、Outlook Express と同じようなもんだろうという「勝手な想定」で書きます。 Outlook Express の場合、ソース表示のエンジンとして「メモ帳」のエンジンを使っていると思われます。おそらく Windows Mail も同じだと思うのです。 Windows 付属の「メモ帳」は JIS コード( iso2022jp )に対応していないのです。 そのためJISコードの文字は化けてしまいます。 この場合、化けるのは「ソース表示」だけで、「編集」画面や「プレビュー」では、正しく表示されるはずなんです。 だから、結果として問題はなく、そのまま送ってもOKなんです。 「編集」か「プレビュー」に切り換えると、文字化けはしていないはずです。 他のソフトで HTML コードを直接記述するのではなく、Windows Mail の編集画面で HTML メールを作成して、ソース表示に切り換えても、日本語が文字化けしているのが確認できると思います。 マイクロソフト製のソフトなんて、所詮こんなものだろうと思っています。 (やっつけ仕事で、中途半端なローカライズだということです。) ※もし、「プレビュー」等でも文字化けするようだったら、別の原因です。Outlook Expressの場合とは違うと言うことですので、この回答は無視してください。
お礼
早速のご教示有難う御座います。 仕組みについてご説明有難う御座います。理解しました。 ソース表示でのHTMLは文字化けせず、「編集」「プレビュー」で文字化けします。自分宛にテスト送信し、エンコードしても駄目でした…
お礼
かなり前にご回答頂いていて、お礼が出来ていなく申し訳御座いません。 有難う御座いました。 解決できました。 有難う御座いました。