• ベストアンサー

レジストリを操作しWin7のLiveMailの保存先に日本語を使えませんか

Cドライブの Windows Live Mail の保存先を変更する際に、Windows7 では日本語のホルダ名を受け付けません。エラーウインドさえ出ない不親切さです。  レジストリ操作で、日本語ファイル名でも Vista 同様 受け付ける様には出来ないでしょうか?  従来からメールの保存先は Dドライブの先頭に位置させるため以下のようにしてきました。 D:\☆☆☆\Winメール  と同じく D:\☆☆☆\Liveメール  としたいのです。 ☆は日本語のほしを変換ですから認識してくれない。気づくのに時間かかりました。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Erorin
回答No.1

確かに、そういうフォルダは通常は日本語を使わないものです。 2バイト文字をうまく認識できないのはおそらくレジストリの問題ではなく、ソフト自体の問題です。 もし、Vistaの時代にレジストリを操作して対応させたのならば可能かもしれませんが、その可能性は極めて低いでしょう。 (その場合は言語をオプションから設定できるはずですから) 万が一、半角英数の1バイト文字しか対応していない場合は諦めて半角英数のフォルダ名をつけるしかないでしょう。

noname#245250
質問者

お礼

現実的に >諦めて半角英数のフォルダ名をつけるしかないでしょう。 素直に従う気になりました。 ありがとうございました。

noname#245250
質問者

補足

ご返事感謝します。 従来から特別の事はしないで日本名入りルートに変更できました。 今もVistaで実験  D:\☆☆☆\ヴィスタめーる  の変更ができます。 Windows7だけ出来ないので質問しました。

専門家に質問してみよう