• ベストアンサー

Windows Mobileのメモリ

お世話になります。 WindowsMobileでメモリのクリーナーってあるのでしょうか? 最近動きが鈍くなってきたので、メモリークリーナーなどのソフトを探していますが、何か良いものはありますか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • number0014
回答No.1

定番ソフトの「ClearTemp」です。頻繁にアップデートされていて、WindowsMobileの標準アプリだけでなく、OperaMobileやGoogleMapsMobileなどのメジャーアプリの一時ファイルの消去にも対応しています。ただ、機種によっては\Tempフォルダの中身を消去してしまうと不具合が発生する場合がありますので御注意下さい。 http://mobisapienz.com/index.php?option=com_jdownloads&Itemid=82&task=view.download&cid=50

puroud2006
質問者

お礼

ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• meta-bow
回答No.3

おはようございます。  直接の回答にはならないかと思いますが、動きが鈍くなってきたのであれば、データ類をバックアップしたのち初期化をされてみては? 時間と手間はかかりますが一番良い方法だと考えます。  USBメモリにデフラグをかけてはいけない、と言いますが何故かと言えばフラッシュメモリというのもやはり消耗品ですので、当節ブームでもありますSSDなどの場合も読み書きが頻繁でありすぎると直ぐにダメになってしまいます。 デフラグの類は高速に何度もアクセスをし続けるので寿命もあっという間です。  ちなみにある意味クリーナーですが、SDカードの端子と本体の端子のクリーナーを使用するのもアリです。接触が悪くなってくると弊害が出てくるようですし。 ※但しカードの方の端子を掃除するときは慎重に。下手をするとデータが一気に吹っ飛ぶ可能性があるそうです。

puroud2006
質問者

お礼

• Wr5
回答No.2

>WindowsMobileでメモリのクリーナーってあるのでしょうか? どっちのメモリでしょう? [設定][システム][メモリ]で「データ記憶用」と「プログラム実行用」とありますが… 「データ記録用」を空けたいならば、ファイルを外部ストレージ(メモリーカード)に移動可能なものは移動するとか不要なアプリをアンインストールするなど。 # ROMに入っているモノはアンインストールしても消えません。 # 初期導入されているアプリで後から再インストールできないもの…もあったりしますのでご注意を。 「プログラム実行用」を空けたいならば、実行中のプログラムを終了して下さい。 [設定][システム][メモリ]に「実行中のプログラム」というタブがあればそこから終了できます。 ない場合には、他に終了させるための手段があるはずです。 # [設定][システム][タスクマネージャ]とか。 あるいは…ソフトリセットや電池の抜き差しでの再起動とか。

puroud2006
質問者

お礼